Министерство аграрной политики Украины, Аграрный фонд Украины и международные компании-зернотрейдеры договорились о совместных действиях по стабилизации ситуации на зерновом рынке страны. Об этом сообщил заместитель генерального директора Агрофонда Алекса

Министерство аграрной политики Украины, Аграрный фонд Украины и международные компании-зернотрейдеры договорились о совместных действиях по стабилизации ситуации на зерновом рынке страны. Об этом сообщил заместитель генерального директора Агрофонда Александр Лавринчук, передает информагентство "Интермедиа Консалтинг".

"В ходе дискуссии стороны договорились совместно взаимодействовать на рынке, а все возможные действия и планы занести в специальный Меморандум", - сообщил зам гендиректора Агрофонда.

Он также сообщил, что Агрофонд и МинАПК обратились к зернотрейдерам с предложением рассмотреть возможность закупки Агрофондом 1 млн. тонн зерна по средневзвешенной рыночной цене. "Зернотрейдеры пообещали снизить на определенный период закупочную активность, чтобы на рынок смог выйти Аграрный фонд. Причем выйти эффективно и результативно".

По словам А.Лавринчука, по итогам совещания – и это будет отражено в Меморандуме – зернотрейдеры поддержали возможность введения в Украине квот на экспорт зерна. Вместе с тем они просят государство не препятствовать вывозу уже законтрактованных партий, которые или уже отгружены, или ждут погрузки в портах.

Напомним, в конце июля, по данным Украинской аграрной конфедерации (УАК), Гостаможслужба фактически приостановила с 23 по 27 июля таможенное оформление и отгрузку судов с зерном из портов Украины, мотивируя свои действия необходимостью проведения контрольных мероприятий по борьбе с контрабандой. 29 июля Гостаможслужба возобновила свои действия, и вновь практически разблокировала оформление и отгрузку 6 августа.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...