Поставки белорусской животноводческой продукции и сахара на украинский рынок в 2009 году значительно выросли по сравнению с показателями 2008 года. Обеспокоенность в этом выразил Министр аграрной политики Украины

Поставки белорусской животноводческой продукции и сахара на украинский рынок в 2009 году значительно выросли по сравнению с показателями 2008 года. Обеспокоенность в этом выразил Министр аграрной политики Украины Николай Присяжнюк во время переговоров с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Украине Валентином Величко.


Как сообщает пресс-служба Министерства аграрной политики, стороны обсудили нынешнее состояние сотрудничества между странами в аграрной сфере, возможные пути расширения и углубления двустороннего сотрудничества в отрасли животноводства, растениеводства, пищевой промышленности и сфере сельскохозяйственного машиностроения.

Так, по словам Н.Присяжнюка, увеличение объемов поставок белорусской животноводческой продукции и сахара на украинский рынок, "совсем не добавляет позитива развитию аграрного сектора Украины".


По данным МинАПК, в 2009 году импорт в Украину белорусской животноводческой продукции составил $69,77 миллиона, что почти на 22% больше, чем в предыдущем году.

Вместе с тем, согласно действующему в Украине законодательству разрешается импортировать только мясо и мясное сырье из животных, выращенных на территории страны-экспортера. "К сожалению, большинство проинспектированных перерабатывающих предприятий Республики Беларусь не придерживаются этих требований, - отметили в украинском аграрном ведомстве. - Кроме того, украинскую сторону беспокоят вопросы демпинговых цен на белорусскую животноводческую продукцию".


Н.Присяжнюк также напомнил, что вопрос урегулирования поставок сахара в Украину из Беларуси неоднократно обсуждался в ходе консультаций различного уровня, но конкретных решений и путей решения проблемы так и не было найдено.


"Минагрополитики искренне надеется на решение проблемных вопросов и расширение украинского-белорусского сотрудничества в области АПК, - отметил Н.Присяжнюк. - Конкретные пути активизации сотрудничества заключаются, в частности, в проведении обеими сторонами инспектирования предприятий, заинтересованных в поставках безопасной и качественной животноводческой продукции на рынки Украины и Республики Беларусь; в согласовании вопроса о ценовых параметрах ввоза в Украину белорусской молочной продукции; в определении позиции относительно количественных поставок белорусского сахара".


По результатам встречи стороны согласовали вопрос об осуществлении взаимных визитов министров сельского хозяйства обеих стран и участия в международных аграрных мероприятиях, достигли договоренности относительно проблемных вопросов на уровне министров обеих стран, изобрести взаимоприемлемый механизм осуществления торговых операций между Украиной и Республикой Беларусь.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...