МинАПК намерено повысить винодельческий статус Украины

17.12.2009, 14:28

Министерство аграрной политики Украины предлагает законодательно урегулировать статус Украины в качестве полноправного члена Международной Организации виноградарства и виноделия (МОВВ). При этом участие Украины в работе данной организации предусматриваетс

Министерство аграрной политики Украины предлагает законодательно урегулировать статус Украины в качестве полноправного члена Международной Организации виноградарства и виноделия (МОВВ). При этом участие Украины в работе данной организации предусматривается финансировать частично за счет средств от сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства. Об этом свидетельствует соответствующий проект постановления Кабинета Министров Украины, текст которого размещен на сайте МинАПК.

Так, предлагается до 1,5% бюджетных средств, предусмотренных на развитие виноградарства (Порядок взимания сбора и использования средств на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства утвержден постановлением Кабинета Министров Украины N587 от 15 июля 2005 г.), направлять на финансирование участия Украины в работе Международной Организации виноградарства и виноделия и осуществлять соответствующие процедуры, связанные с присоединением Украины к Соглашению о МОВВ в порядке, определенном Минагрополитики.

В связи с увеличением поступлений средств однопроцентного сбора на развитие виноградарства от 61,8 млн. гривень (2000 г.) до 243,3 млн. гривень (2008 г.) направление 1,5% от их общей суммы существенно не повлияет на развитие виноградно-винодельческой отрасли, считают авторы проекта.


Международная Организация виноградарства и виноделия (МОВВ) является наследницей Межправительственной организации - Международного Бюро Винограда и Вина (МБВВ), созданного согласно Договоренности 8 стран (Франция, Испания, Тунис, Португалия, Венгрия, Люксембург, Греция, Италия) 29 ноября 1924 года в Париже.

Украина была принята в ряды этой организации на правах постоянного члена на 76-й Генеральной Ассамблее, но в новое Соглашение о Международной Организацию виноградарства и виноделия (МОВВ), принятой в апреле 2001 года, не присоединилась и имеет статус наблюдателя (in fieri).


"На сегодня статус страны в качестве наблюдателя существенно ограничивает действия отечественных специалистов как в участии в мероприятиях МОВВ, так и в процессе принятия решений, которые были бы полезны для нашего государства", - полагают эксперты МинАПК.

Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации