МинАПК: Оснований для повышения цен на сахар нет

14.12.2009, 10:40

В Министерстве аграрной политики Украины убеждены, что на сегодняшний день оснований для повышения цен на сахар нет. Об этом заявил заместитель Министра аграрной политики Украины Иван Демчак, слова которого приводит "Коммерсант-Украина".

По словам И.Демчака, с начала сезона переработки (с сентября) в Украине было произведено 1,225 млн. тонн сахара, при этом сезон переработки еще продолжается. "В случае повышения цен на сахар в Украину начнется ввоз сахара из Беларуси: ввезут не меньше, чем в прошлом году,– 60-70 тыс. т. Плюс поставки сахара-сырца по квоте ВТО – 260 тыс. т. На конец года переходные остатки будут не менее 450 тыс. т.", - считает И.Демчак.

По его словам, МинАПК на сегодня может ориентироваться на данные о переходных остатках только Госкомстата, который "выборочно мониторит отдельные дворы, семьи, склады, остатки на сахарных заводах и у сельхозпроизводителей". При этом, по данным Госкомстата на 1 сентября, у населения было 380 тыс. т сахара, на складах сахарных заводов – 55 тыс. т, у сельхозпроизводителей – 51 тыс. т, на предприятиях оптовой торговли – 71 тыс. т, в розничной торговле – 10 тыс. т, у других категорий – 47 тыс. т.

"То, что происходит сейчас, – спекулятивные моменты. Цены поднимают не заводы, а посредники. Это все из-за того, что отсутствует лицензирование оптовой торговли сахаром, нет эффективной системы мониторинга движения и наличия сахара в стране", - полагает И.Демчак.

Напомним, по убеждению Сергея Федоренко, президента агропромышленной ассоциации "Группа компаний "Укррос", которая является одним из крупнейших в Украине производителей сахара, сахар в долгосрочной перспективе будет дорогим продуктом. По его словам, оптовые цены на сахар в Украине могут вырасти до сентября 2010 года до 7-7,5 тыс. грн./тонна, а до конца 2009 года будут удерживаться на уровне 6-6,5 тыс. грн./тонна. Кроме того, по прогнозам С.Федоренко, в текущем 2009/10 маркетинговом году внутренне потребление сахара в Украине снизится с 1,9 млн. тонн в 2009/10 году до 1,7 млн. тонн, а дефицит в 2010 году составит 400 тыс. тонн при объеме производства сахара на уровне 1,3 млн. тонн.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать