МинАПК предложило установить минимальные цены на молоко и скот

17.09.2010, 11:08

Министерство аграрной политики Украины разработало проект постановления Кабинета Министров, утверждающий на 2011 год минимально допустимый уровень цен на молоко, крупный рогатый скот (КРС), синей и шерсть.

Минимальные цены на указанную продукцию предлагается установить для определения размеров предоставления бюджетных животноводческих дотаций с целью стабилизации и восстановления поголовья сельскохозяйственных животных и птицы, а в конечном результате - наращивания объемов производства и потребления продукции животного происхождения.


В частности, утверждают авторы документа, принятие данного постановления даст возможность предотвратить возникновение убыточности производства продукции животноводства, повысить ее конкурентоспособность, существенно улучшить финансово-экономическое состояние сельскохозяйственных товаропроизводителей и способствовать наполнению внутреннего рынка продуктами животного происхождения, произведенных отечественными товаропроизводителями.

Согласно документу, на молоко сорта "экстра" и высшего сорта предлагается установить минимальную цену 3300 гривень за тонну, I сорта - 3100 гривень за тонну, II сорта - 2460 гривень за тонну, на КРС - 16100 гривень за тонну, свиней - 14500 гривень за тонну, шерсть - 24100 гривень за тонну.

Разработчики проекта подсчитали, при реализации положений данного документа поступления в бюджет за счет налогов от реализации продукции животноводства, продуктов переработки, отчислений на заработную плату увеличатся; субъекты хозяйствования в течение одного месяца получает средства дотации, не тратя собственных средств.

Кроме того, поголовье скота увеличится до 7%, производство продукции животноводства - на 8%; рентабельность производства молока и мяса птицы повысится до 9%; уровень продуктивности скота и птицы вырастет на 6%.

Напомним, по сравнению с 1990 годом, на 1 января 2010 г. во всех категориях хозяйств численность крупного рогатого скота уменьшилось в 5,1 раза, в том числе коров в 3,1, свиней – 2,6 и птицы - 0,8 раза. Производство мяса всех видов животных в живой массе во всех категориях хозяйств уменьшилось в 2,4 раза, в том числе крупного рогатого скота - в 4,0, свиней - 3,0 раза и молока - в 2,1 раза.

В 2009 году в сельскохозяйственных предприятиях убыточность от реализации крупного рогатого скота составила 32,9%, овец и коз -31,8%, шерсти -79,4%. Рентабельным было лишь производство молока (1,4%) и свиней (12,1%).

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников