МинАПК призвали сохранить конкуренцию на рынке биржевых услуг

01.02.2011, 09:05

Украинская аграрная конфедерация обратилась к Министру аграрной политики и продовольствия Украины Николаю Присяжнюку с просьбой восстановить конкурентные принципы на рынке услуг по заключению и регистрации внешнеэкономических контрактов на экспорт аграрной продукции. Об этом сообщает УАК.

УАК обратилась к Н.Присяжнюку, как к инициатору соответствующего постановления Кабинета Министров, которое вступило в силу 1 февраля 2011 г., с просьбой создать рабочую группу для наработки изменений к этому документу, целью которых - возвращение к конкурентным прозрачным принципам на рынке услуг по заключению и регистрации внешнеэкономических контрактов на экспорт аграрной продукции.

Согласно постановлению, услуги по заключению и регистрации внешнеэкономических контрактов будет предоставлять госпредприятие "Аграрная биржа", а также другие товарные биржи, если Аграрная биржа предоставит им право участия в биржевых торгах.

В УАК утверждают, что данной нормой постановления закладывается неравенство субъектов хозяйственной деятельности, создаются условия зависимости товарных бирж от Аграрной биржи при том, что они являются конкурентами в предоставлении указанных услуг. "Это противоречит Конституции Украины и антимонопольному законодательству Украины", - заявляют в УАК.

В частности, в Конфедерации считают, что постановление не отвечает принципам юридического равенства и недискриминации субъектов внешнеэкономической деятельности, заложенным в статье 2 Закона Украины "О внешнеэкономической деятельности", которая запрещает какие-либо действия государства, результатом которых является ограничение прав и дискриминация субъектов внешнеэкономической деятельности, а также иностранных субъектов хозяйственной деятельности по формам собственности, месту расположения и другим признакам.

Также в УАК привели ответ Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) на письмо ассоциации "Союз бирж Украины", в котором АМКУ сообщил, что "обеспокоен ситуацией, которая сложилась на аграрном биржевом рынке в связи с попыткой Минагрополитики заключать и регистрировать внешнеэкономические контракты относительно экспорта агропродукции только на Аграрной бирже".

Также в ответе АМКУ отмечено: "учитывая то, что в соответствии с действующей сейчас нормой Закона Украины "О господдержке сельского хозяйства Украины" право на заключение и регистрацию внешнеэкономических контрактов биржам предоставляется той же Аграрной биржей, а также то, что к группам 1-24 УКТВЭД относится абсолютно вся сельхозпродукция, возникает большое сомнение относительно возможности участия других товарных бирж в осуществлении экспортных торговых операций с сельхозпродукцией вообще".

АМКУ в названном ответе пообещал принять меры относительно развития конкуренции на рынке биржевой торговли сельхозпродукцией, в том числе путем обращения в Верховную Раду относительно внесения предложений в соответствующий законопроект.

Напомним, 1 февраля 2011 года, вступило в силу постановление Кабинета Министров Украины N1254 от 13 декабря 2010 г, которым регулируются вопросы заключения и регистрации внешнеэкономических контрактов об экспорте аграрной продукции. Согласно постановлению, услуги по заключению и регистрации внешнеэкономических контрактов по экспорту сельскохозяйственной продукции (товаров) предоставляет Аграрная биржа или другие товарные биржи, которые сертифицированы в установленном законодательством порядке относительно стандартов продажи или поставки биржевого товара и каким Аграрная биржа предоставила право на участие в биржевой торговле.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать