МинАПК прогнозирует падение урожая в 2024-м: второй год подряд идеальных условий не будет
Фото: EPA

Министерство аграрной политики прогнозирует падение урожая зерна в 2024 году. Об этом сказал министр Николай Сольский, пишет Интерфакс-Украина.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Думаю, что у нас в следующем году будет меньший урожай, поскольку в этом году совпало несколько факторов. Во-первых, все по инерции с прошлым годом засеяли по максимуму. Во-вторых, погода была практически идеальна", — сказал он.

Министр прогнозирует, что часть полей просто не будут засевать.

"В уходящем году этого не было, а в следующем, думаю, эта проблема будет. Математика показывает, что для некоторых компаний, к сожалению, лучше заплатить арендную плату и не сеять", — сказал он.

В качестве примера министр привел подсолнечник.

"В лучшие годы, когда получали [урожайность] 3,2 тонны, то за год отбивали стоимость компании. А в этом году аграрии выйдут, возможно, в ноль, если соберут 3,2 тонны", — сказал министр.

Сольский также прокомментировал плохое состояние озимых культур, пострадавших из-за осенней засухи.

"Возможно, скажу что-то непопулярное, но сокращение озимой пшеницы в пользу других культур – это нормальный процесс. Если он проходит болезненно из-за того, что фермеры посеяли, а потом нужно пересевать, то, к сожалению, он так проходит, и это совсем не практическое история", — сказал он.

Министр напомнил, что в 2022 году в Украине была аналогичная ситуация с сокращением посевов озимой пшеницы, но об этом уже просто забыли.

  • По состоянию на конец октября в Украине собрали более 70 млн тонн урожая зерновых, зернобобовых и технических культур. К концу сбора урожая этот показатель должен выйти на 79 млн тонн, что на 10% больше по сравнению с предыдущим годом.