МинАПК прояснило вопрос налогообложения НДС в сфере рыболовства

02.12.2009, 11:05

Министерство аграрной политики Украины разработало проект постановления Кабинета Министров, который урегулирует вопрос распространения действия специального режима налогообложения НДС деятельности в сфере сельского и лесного хозяйства и рыболовства. Текст

Министерство аграрной политики Украины разработало проект постановления Кабинета Министров, который урегулирует вопрос распространения действия специального режима налогообложения НДС деятельности в сфере сельского и лесного хозяйства и рыболовства. Текст соответствующего проекта размещен на официальном сайте украинского аграрного ведомства.

Целью принятия проекта постановления является устранение неоднозначного трактования налоговыми органами возможности распространения действия спецрежима не только на тех субъектов хозяйствования, которые в своей деятельности объединяют разведение и вылов рыбы, но и на тех, которые занимаются отдельно или разведением, или выловом рыбы.

"Органы государственной налоговой службы настаивают на том, что действие спецрежима распространяется лишь на те субъекты хозяйствования, которые в своей деятельности объединяют разведение и вылов рыбы, - говорится в пояснительной записке к проекту постановления.

По мнению экспертов МинАПК, такое требование не может быть выполнено в связи с тем, что разведение рыбы проводится в контролируемых условиях закрытых водохранилищ, а промысел морской рыбы, наоборот, осуществляется в неконтролируемых естественных условиях (море, океан) и состоит из поиска, лова, обработки и затаривания.

"Одновременное объединение этих несовместимых видов деятельности невозможно, поэтому субъектов льготного налогообложения - рыбопромышленных предприятий, которые занимаются выловом морской и океанической рыбы просто не существует", - отмечают авторы проекта.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Налогообложение: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить