Минагрополитики определило первоочередные задачи по выводу украинской свеклосахарной отрасли из кризиса. Данные приоритеты деятельности ведомства были озвучены в МинАПК в рамках совещания под председательством Министра аграрной политики

Минагрополитики определило первоочередные задачи по выводу украинской свеклосахарной отрасли из кризиса. Данные приоритеты деятельности ведомства были озвучены в МинАПК в рамках совещания под председательством Министра аграрной политики Николая Присяжнюка.


Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в Министерстве, среди первоочередных задач на пути вывода сахарной отрасли из кризиса Министр назвал следующие: усовершенствование нормативно-правовой базы, в частности разработка и утверждение Государственной программы развития свеклосахарной отрасли; доработка и представление в установленном порядке на рассмотрение Верховной Рады Украины законопроекта "О внесении изменений в Закон Украины "О государственном регулировании производства и реализации сахара" и другие.

По словам главы ведомства, свеклосахарная отрасль нуждается в стратегических подходах - внедрить более обстоятельный анализ состояния внутреннего рынка, проводить мониторинговые и прогнозные исследования ситуации на мировом рынке сахара, решить вопрос реальной господдержки производителей, контролируемого импорта, снятие таможенных ограничений на экспортные операции и другие.


Участники совещания положительно отреагировали на намерения министерства приложить максимальные усилия, чтобы предусмотреть в Госбюджете Украины на 2010 год льготное кредитование сахарных заводов для пополнения оборотных средств на финансирование расходов по закупке семян, удобрений, горючего и материальных ресурсов через механизм удешевления кредитов коммерческих банков; проработать механизм выплаты средств господдержки выращивания сахарной свеклы в размере 1000 грн. на 1 гектар посевов; обеспечить осуществление Аграрным фондом закупки сахара в интервенционный фонд в сезон его производства в определенных законодательством объемах с целью регулирования предложения и спроса внутреннего рынка.


"Мы должны проявлять национальный эгоизм на внешних рынках, Украина имеет огромный потенциал сахарной отрасли, следует принять действенные меры относительно продвижения отечественного сахара на внешние рынки, в частности в Российскую Федерацию, Казахстан, Киргизию и другие страны", - подчеркнул Н.Присяжнюк.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...