МинАПК разработает госпрограмму по детскому питанию

22.06.2009, 13:57

Министерство аграрной политики Украины разработало проект распоряжения Кабинета Министров Украины, предусматривающий разработку проекта Общегосударственной программы стабилизации и развития производства отечественных продуктов детского питания на период до 2020 года. Проект соответствующего документа опубликован на сайте Минагрополитики.

Так, согласно проекту, Минагрополитики совместно с Минздравом, Минэкономики, Минфином и Минюстом должны разработать до 1 октября 2009 года и подать в установленном порядке на рассмотрение Кабинета Министров проект указанной Программы.

По словам разработчиков Программы, отечественные предприятия по производству продуктов детского питания не обеспечивают потребностей основной части населения Украины в продуктах детского питания. Так, научно обоснованная потребность в продуктах детского питания для детей в возрасте от рождения до 18 лет, составляет ежегодно около 1396 тыс. тонн. По статистическим данными, в 2008 году производство основных видов продуктов детского питания составило лишь 19 тыс. тонн. При этом отечественный рынок детских пищевых продуктов почти на 80% состоит из импортных товаров.

Так, общегосударственной программой предполагается осуществление комплекса мер.

В частности, в сфере обеспечения доступности пищевых продуктов в достаточном количестве: обеспечение функционирования системы предоставления адресной помощи малообеспеченным слоям населения с детьми; обеспечение полноценным питанием в учебных заведениях детей из семей, которые нуждаются в социальной помощи, и реабилитации детей в заведениях круглосуточного пребывания (детские дома, интернаты, приюты и т.п.);

в сфере развития отечественного производства пищевых продуктов и продовольственного сырья: разработка систем экономического стимулирования отечественного производства продовольственного сырья и пищевых продуктов с использованием прогрессивных механизмов кредитования, ценообразования, тарифного регулирования, усовершенствования налогового законодательства;

в сфере обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья: функционирование действенной системы контроля и надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов и продовольственного сырья на всех этапах их производства и оборота; гармонизации требований законодательства по вопросам качества и безопасности продовольствия с международными (ВООЗ, ФАО, ВТО, ЕС); создание современной инструментальной и аналитической базы контроля качества и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья; внедрение систем проверки качества на производствах пищевых продуктов и продовольственного сырья; внедрение современных технологий и оборудования, которые исключают возможность бактериального, химического и физического загрязнения.

Предполагается, что финансовое обеспечение Общегосударственной программы будет осуществляться за счет средств государственного бюджета и других источников. Так, для выполнения программы из Государственного бюджета Украины необходимо выделить около 1220 млн. гривень.

При этом на первом этапе (2010-2015 года) общий объем финансирования из Государственного бюджета Украины выполнение Общегосударственной программы составляет 670 млн. грн., а на втором (2016-2020 года) - 550 млн. грн.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации