Миндоходов выступило против идеи Минюста по акцизным маркам

31.01.2013, 16:18
Миндоходов выступило против идеи Минюста  по акцизным маркам - Фото

Эксперты Миндоходов считают, что исключение акцизных марок из перечня бланков строгой отчетности приведет к расширению теневого рынка

Исключение акцизных марок из бланков строгой отчетности приведет к росту фальсификата и расширению теневого рынка. Так считают специалисты Министерства доходов и сборов Украины.

Как сообщает пресс-служба ведомства, эксперты отмечают, что марки подтверждающие уплату акцизного налога, легальность ввоза и реализации на территории Украины алкоголя и табака. "Исключение их из перечня этих документов, как предлагает Минюст, приведет к расширению теневого рынка", - считают специалисты Миндоход.

В сообщении отмечается, что каждый бланк содержит серию и номер, что позволяет не допустить их дублирования. Кроме того, списываются бланки по утвержденной форме, в которой также указываются эти данные. Такой порядок исключает изготовление поддельных документов, в данном случае - акцизных марок.

На сегодня подпольное производство алкоголя и табака достаточно широко используется среди налоговых преступников. Фальсификат, который предлагается потребителям, практически во всех случаях грозит жизни людей. Отмена бланков акцизных марок как документов строгой отчетности приведет к росту таких правонарушений в несколько раз, считают в министерстве.

В то же время аналитики Миндоходив поддерживают инициативу Министерства юстиции об отмене требований строгой отчетности для свидетельства плательщика единого налога и торгового патента. "Это будет способствовать повышению качества налогового сервиса, упростит процедуры администрирования налогов и уменьшит затраты времени налогоплательщиками на получение этих разрешительных документов. Кроме того, такие нововведения будут способствовать повышению показателей Украина в рейтинге Всемирного банка и Международной финансовой корпорации "Ведение бизнеса", - сказано в сообщении.

Напомним, Минюст инициирует изъятие из Налогового кодекса положения, определяющего бланки марок акцизного налога, торговых патентов и свидетельства плательщика единого налога документами строгой отчетности. Целью соответствующего, разработанного министерством, законопроекта является упрощение процедуры и уменьшение затрат. Минюст ожидает, что изменения позволят уменьшить стоимость бланков необходимых документов и снизить плату за предоставление административных услуг. 

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить