Минэкологии ожидает всплеск инвестиционной активности в геологической отрасли

25.08.2011, 11:45

Министерство экологии и природных ресурсов Украины ожидает всплеск инвестиционной активности в геологической отрасли в конце 2011 и в начала 2012 гг. Об этом заявил министр экологии и природных ресурсов Украины -->

Министерство экологии и природных ресурсов Украины ожидает всплеск инвестиционной активности в геологической отрасли в конце 2011 и в начала 2012 гг. Об этом заявил министр экологии и природных ресурсов Украины Николай Злочевский, слова которого ЛІГАБізнесІнформ передает пресс-служба ведомства.

"Сейчас переговоры с мировыми лидерами, компаниями Shell, Shevron и Eni, успешно завершаются, и уже в ближайшие полгода они начнут реализовывать в Украине масштабные проекты", - отметил он.

Николай Злочевский также подчеркнул, что государство уже решило практически все проблемы, которые раньше мешали инвесторам в геологической отрасли: "От президента я получил задание сделать все, чтобы механизм разведки и освоения месторождений был открытым, и инвесторы не боялись вкладывать средства".

Министр уточняет, что упрощен порядок подписания договоров о разделе продукции. Инвесторам законодательно гарантировано, что налоговая база с момента подписания договора и до его завершения не может меняться в худшую сторону, только в лучшую.

"Мы сделали так, что после победы на конкурсе инвестору уже не нужны никакие дополнительные документы и согласования - только компания побеждает на конкурсе, она сразу же может приступать к работе. Те же компании, желающие получить лицензию, а не договор о разделе продукции, будут принимать участие в открытых аукционах. Если же компании нужно продлить лицензию или другие разрешения, она больше не должна ходить многими кабинетами. Есть единое окно - Геологическая служба", - говорит Николай Злочевский.

Он отметил, что приоритетными направлениями инвестиционной активности будут шельфы Черного и Азовского морей, а также месторождения сланцевого газа.

"Отечественные компании также стали покупать и внедрять европейские технологии в области разработки полезных ископаемых. Они поняли, насколько перспективен это направление работы. Поэтому иностранные инвесторы будут иметь здоровую конкуренцию", - добавил министр.

Напомним, прирост иностранного акционерного капитала в экономике Украины, с учетом его переоценки, потерь, курсовой разницы и т.п., за I полугодие 2011г. составил $2452,4 млн. Об этом свидетельствуют данные Госкомстата Украины.

Инвестиционный климат Украины: все новости>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"