В Украине в мае, уже второй месяц подряд, на потребительском рынке была зафиксирована дефляция. Данная тенденция преимущественно обусловлена сезонным снижением цен на продовольственные товары. Об этом в ходе

В Украине в мае, уже второй месяц подряд, на потребительском рынке была зафиксирована дефляция. Данная тенденция преимущественно обусловлена сезонным снижением цен на продовольственные товары. Об этом в ходе Интернет-конференции на портале ЛІГА.net заявил заместитель Министра экономики Украины Анатолий Максюта.

В мае, уже второй месяц подряд, по сравнению с апрелем цены на потребительском рынке снижаются. За январь-май 2010 г. индекс потребительских цен составил 3,7%, в то время как в мае 2009 года он был 7,4%, в мае 2008 г. – 14,6%.

Подробней о ценовой ситуации в торговых сетях Украины читайте: Продуктовая корзина: актуальные цены (на 07.06)>>>

"В целом, если взять за несколько лет, ситуация с потребительскими ценами стабилизируется. Это на наш взгляд обусловлено в значительной мере сезонными факторами, так как основную дефляционную тенденцию формируют продовольственные товары", - отметил А.Максюта.

По его мнению, ценовая ситуация на потребрынке в Украине будет определяться "сезонностью, урожаем и способностью правительства и производителей к взаимодействию для недопущения ценовых всплесков".

Однако первый заместитель Министра экономики допускает, что могут измениться, в частности, цены на энергоносители, которые, по его данным, долгое время оставались неизменными, и которые "постепенно должны быть приведены к экономической обоснованности".

Напомним, по состоянию на 4 мая оптово-отпускная цена (с НДС) на яйца (10 шт.) от перерабатывающих предприятий снизилась на 2,14 грн., или на 35%, с 6,12 до 3,98 грн./10 шт. По данным мониторинга изменения цен индикативной группы продуктов, проводимого порталом BIZ.liga.net, за период с 14 мая по 7 июня средняя цена на яйца снизилась на 2,45 грн. до 6,77 грн./10 шт. Кроме того, в рознице существенно подешевели такие молочные продукты, как сыр (-5,44 грн./кг) и масло (-0,63 грн./кг).

Правительство Азарова: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...