Минэкономики объяснило, почему Украина запретила экспорт сахара: мог быть дефицит
Фото: depositphotos.com

Министерство экономики заявило, что запрет на экспорт сахара из Украины ввели, потому что летом мог возникнуть его дефицит. Об этом говорится на сайте министерства.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

По данным Гостаможслужбы, к концу минувшей недели из Украины экспортировали более 350 000 тонн сахара и сахаросодержащей продукции, или 95% от прогноза экспорта на 2022/2023 маркетинговый год (заканчивается 30 июня). С учетом этих темпов потенциальный объем экспорта уже использован почти на 100%.

"Летом в Украине растет потребление сахара. Поэтому, во избежание возникновения дефицита и роста цен на внутреннем рынке, в этот период правительство временно прекращает квотирование экспорта данной продукции", – сообщило министерство.

Предложение сахара на внутреннем рынке в 2022/2023 маркетинговом году составляет 1,78 млн тонн (с учетом производства 1,29 млн тонн и переходных остатков). Для обеспечения потребностей внутреннего потребления в 2022/2023 маркетинговом году прогнозируется использовать 1,01 млн тонн, а экспорт сахара запланирован на уровне 370 000 тонн.

Читайте также: Сахар полезен, если употреблять в меру. Почему много сладкого – это плохо. Как это исправить?