Минэкономики предлагает увеличить для магазинов сроки расчетов за поставленный товар
Фото: depositphotos.com

Кабинет министров собирается установить максимальный срок расчетов за поставленный магазинам товар на уровне 24 или 30 дней вместо нынешних десяти, заявила министр экономики Юлия Свириденко.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"При участии ассоциаций производителей пищевой продукции и ритейлеров сейчас прорабатываются вопросы оптимизации сроков расчетов. Мы пытаемся сблизить позиции сторон. В частности, как компромиссный вариант предлагаем установить сроки расчетов в 24 или 30 суток. При этом перечень товаров будет несколько расширен", – заявила она.

Свириденко сказала, что вопрос расчетов за поставленные товары очень болезненный, потому что "каждая из сторон считает, что кредитует за свой счет другую".

  • После начала полномасштабной войны правительство приняло постановление, которым сроки расчетов с поставщиками за социальные товары были уменьшены до 10 дней. Сокращение сроков расчетов создало трудности для ритейлеров и привело к потери ими значительной части оборотных средств.
  • 30 сентября эта проблема обсуждалась в Минэкономики на встрече с представителями Ассоциации ритейлеров Украины, торговых сетей КОЛО, Fozzy Group, АТБ, NOVUS. АШАН, Varus, а 11 октября – с производителями пищевой продукции (ассоциации Укрпищепром, Укркондпром, Укролияпром).