Минэкономразвития предлагает продлить квотирование зерна

30.03.2011, 08:57
Минэкономразвития предлагает продлить квотирование зерна - Фото
1368ba334359b98b7ceb014ead0e24ba.jpg

Минэкономразвития предлагает продлить квотирование зерна
Министерство экономического развития и торговли предлагает продлить действие квот на экспорт зерна в Украине. Об этом свидетельствует проект соответствующего постановления, текст которого размещен на сайте ведомства.

Так, подсчитав запасы зерна, которые сегодня есть в наличии в стране, объем экспорта с начала маркетингового года и учитывая прогнозные показатели по производству в следующем сезоне, Минэкономразвития решило инициировать продление квотирования зерна до 30 июня 2011 г. и увеличение объема экспортной квоты на кукурузу на 2 млн. тонн.

По информации Минагрополитики, которые приводит Минэкономразвития, производство зерновых культур урожая 2010 года составило 39,2 млн. тонн. Таким образом, учитывая начальные запасы зерна в объеме 6 млн. тонн, предложение зерновых в текущем маркетинговом году составляет 45,4 млн. тонн.

Ожидаемое внутреннее потребление зерновых культур составляет 26,1 млн. тонн, из которых на продовольственные нужды - 6,7 млн. тонн, на семена - 2,8 млн. тонн, на корм скоту - 14,57 млн. тонн, на непищевую переработку - 1,5 млн. тонн.

При формировании конечных запасов на уровне 5,7 млн. тонн, возможности экспорта зерновых культур в текущем маркетинговом году составляют 13,6 млн. тонн, из которых пшеницы - 5,1 млн. тонн, ячменя - 2,4 млн. тонн и кукурузы - 5,9 млн. тонн.

В связи с ограниченностью ресурсов для поставки зерновых на внешние рынки и с целью стабилизации ценовой ситуации на внутреннем рынке Кабинет Министров Украины принял постановление "Об установлении объемов квот на отдельные виды сельскохозяйственной продукции, экспорт которой подлежит лицензированию до 31 марта 2011 г., и утверждении Порядка выдачи лицензии на экспорт отдельных видов сельскохозяйственной продукции и распределения квот" N938 от 4 октября 2010 г.

Всего с начала 2010/2011 маркетингового года фактические объемы экспорта зерновых культур из Украины составили 7,8 млн. тонн (пшеницы - 2,8 млн. тонн, ячменя - 2,4 млн. тонн (полностью использованы возможности экспорта) и кукурузы - 2,5 млн. тонн). Таким образом, утверждают в Минэкономразвития, возможности экспорта зерновых из Украины в марте - июне текущего года составляют 5,8 млн. тонн (пшеницы - 2,3 млн. тонн, кукурузы - 3,4 млн. тонн).

До 1 апреля текущего года в рамках распределенных квот по заключенным контрактам с Украиной может быть вывезено 1,5 млн. тонн зерновых (кукурузы - 1 млн. тонн и пшеницы - 0,5 млн. тонн). Кроме того, согласно межправительственным соглашениям о свободной торговле Украина поставит в страны, с которыми заключены такие соглашения, 1,3 млн. тонн зерна (0,5 млн. тонн пшеницы и 0,8 млн. тонн кукурузы).

Учитывая изложенное, возможности поставки из Украины зерновых в апреле-июне текущего года составляют 2,9 млн. тонн.

Учитывая приведенное, Минагрополитики считает, что отмена ограничений экспорта зерновых культур приведет к значительному их удорожанию на внутреннем рынке, что повлияет практически на весь спектр продовольственных товаров (как сырье - в производстве хлебобулочных изделий и в качестве кормов - в производстве мяса, мясопродуктов и яиц).

Напомним, вчера, 29 марта, первый заместитель главы администрации Президента Ирина Акимова заявила на Украинском экономическом саммите в Киеве, что квоты на экспорт зерновых, которые действуют в Украине с октября 2010 года по 31 марта 2011 года, будут отменены, а вместо них будут введены "таможенные меры". По словам участников аграрного рынка, речь идет о введении вывозных пошлин.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников