Минфин не хочет отменять пошлины на экспорт зерна

31.08.2011, 08:27

Действие пошлин на экспорт зерна скорее всего сохранится до конца года. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. Идею отмены пошлин не поддержал Минфин.

Как пишет Коммерсант-Украина в материале "Пошлины пустили корни" со ссылкой на слова высокопоставленного источника в Минагрополитики, Минфин ссылается на договоренности с МВФ при подписании кредитного соглашения, по которым государству не следует отказываться от доходов в бюджет. По подсчетам Минагрополитики, при прогнозе производства зерна в 50 млн. т и экспорте 24 млн. т поступления в бюджет в 2011/12 маркетинговом году могут составить более 4 млрд. грн.

В Минагрополитики рассчитывают поддержать экспортеров и фермеров другим способом. "Мы хотим компенсировать пошлину за счет снижения тарифов на логистику. Сейчас готовим встречу с зернотрейдерами, чтобы выслушать их предложения", - говорит собеседник издания в Минагрополитики.

Напомним, с началом действия экспортных пошлин 1 июля экспортеры начали терять позиции на внешних рынках. Зернотрейдеры заявляли, что не могут конкурировать с компаниями из России, так как их зерно минимум на $30 за тонну дешевле украинского. В результате в июле было зафиксировано падение экспорта в пять раз, до 300 тыс. т, по сравнению с 1,5 млн. т в июне.

Агропромышленный комплекс: все новости>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать