26.09.2012, 08:50

Минфин собирается повысить минимальные цены на алкоголь

Минимальная цена бутылки водки 0,5 л увеличится до 30,1 грн., вина - до 22 грн., шампанского - до 29 грн.

В Министерстве финансов предложили повысить минимальные розничные цены на водку и ликеро-водочную продукцию на 15,3% (до 150,5 грн. за литр 100-процентного спирта). Такую инициативу содержит соответствующий проект постановления Кабинета министров.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Минфин повышает градус", в результате минимальная цена бутылки водки 0,5 л увеличится до 30,1 грн. (сейчас - 26,1 грн.). Минфин также намерен повысить цены на коньяк (бренди) - на 17,9%, до 41 грн. для трехзвездного, на 18,4%, до 46 грн. - для четырех- и на 19,2%, до 52 грн. - для пятизвездного. Розничная цена бутылки вина тоже должна вырасти - на 22,2%, до 22 грн., шампанского - на 11,5%, до 29 грн., считают в министерстве.

Свое решение в Минфине объясняют тем, что "действующий уровень минимальных цен не соответствует реальному уровню затрат на производство, поскольку не отражает рост цен на энергоносители, спирт и другие составляющие алкогольной продукции".

"Учитывая то, что главной целью введения минимальной цены на алкогольные напитки является борьба с "незаконным" производством и оборотом алкогольной продукции, несоответствие размера установленных минимальных цен себестоимости производства нивелирует ее существование", - говорится в подготовленном министерством анализе регуляторного влияния предлагаемого повышения.

Крупнейшие участники водочного рынка поддерживают Минфин. Но менее крупные игроки полагают, что повышение минимальных цен на алкоголь будет стимулировать рост теневого рынка.  

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...