Минфин собирается повысить минимальные цены на алкоголь

26.09.2012, 08:50
Минфин собирается повысить минимальные цены на алкоголь - Фото
36a17b624054be455278ca0a85ff5fb1.jpg

В Министерстве финансов предложили повысить минимальные розничные цены на водку и ликеро-водочную продукцию на 15,3% (до 150,5 грн. за литр 100-процентного спирта). Такую инициативу содержит соответствующий проект постановления Кабинета министров.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Минфин повышает градус", в результате минимальная цена бутылки водки 0,5 л увеличится до 30,1 грн. (сейчас - 26,1 грн.). Минфин также намерен повысить цены на коньяк (бренди) - на 17,9%, до 41 грн. для трехзвездного, на 18,4%, до 46 грн. - для четырех- и на 19,2%, до 52 грн. - для пятизвездного. Розничная цена бутылки вина тоже должна вырасти - на 22,2%, до 22 грн., шампанского - на 11,5%, до 29 грн., считают в министерстве.

Свое решение в Минфине объясняют тем, что "действующий уровень минимальных цен не соответствует реальному уровню затрат на производство, поскольку не отражает рост цен на энергоносители, спирт и другие составляющие алкогольной продукции".

"Учитывая то, что главной целью введения минимальной цены на алкогольные напитки является борьба с "незаконным" производством и оборотом алкогольной продукции, несоответствие размера установленных минимальных цен себестоимости производства нивелирует ее существование", - говорится в подготовленном министерством анализе регуляторного влияния предлагаемого повышения.

Крупнейшие участники водочного рынка поддерживают Минфин. Но менее крупные игроки полагают, что повышение минимальных цен на алкоголь будет стимулировать рост теневого рынка.  

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме