Минимальные цены на алкоголь хотят отменить

26.01.2009, 13:57
Минимальные цены на алкоголь хотят отменить - Фото
dbf1f807158a51b24a8515ed9b6ee5f9.jpg

С целью недопущения дискриминации отечественного производителя народные депутаты хотят отменить минимальные цены на алкогольные напитки

Минимальные цены на алкоголь хотят отменить

С целью внедрения рыночных принципов формирования цен, развития конкуренции, недопущения дискриминации отечественного производителя, а также развития производства народные депутаты хотят отменить минимальные оптово-отпускные и розничные цены на алкогольные напитки. Об этом свидетельствует законопроект "О внесении изменений в Закон Украины "О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий" N3634, зарегистрированный в Верховной Раде 21 января 2009 года.

Так, авторы документа напоминают, что введенные постановлением "Об установлении размера минимальных оптово-отпускных и розничных цен на отдельные виды алкогольных напитков отечественного производства" N957 от 30 октября 2008 года минимальные цены применяются к алкогольным напиткам только отечественного производства. Если в 2001-2005 годах правительственные постановления относительно минимальных цен создавали аналогичные режимы продажи алкогольных напитков как импортного, так и отечественного производства, то импортированная продукция составляла около 10-12% объемов реализации на внутреннем рынке, а сальдо внешнеторгового баланса винодельческой продукцией было положительным. На сегодня, отмечают авторы законопроекта, когда около половины рынка Украины занимают импортированные вина, и, вследствие вступления Украины в ВТО, ставка ввозной пошлины на алкогольные изделия понизились, внедрение минимальных цен для алкогольных напитков только отечественного производства означает сознательное установление более благоприятного режима для импортных товаров, которые "уничтожают отечественных производителей".

Кроме того, отмечается в документе, внедрение минимальных цен вынуждает отечественных товаропроизводителей искусственно завышать цену на продукцию до уровня минимальной цены, которая не учитывает то, что существуют разные технологические особенности при изготовлении похожих изделий, разные затраты несут производители на рекламу, оформление изделия, стеклотару и др. "Соответственно падают объемы продаж и ликвидируется "средний" (региональный) производитель, поскольку крупные производители традиционно работают в ценовом сегменте, который приближен к уровню установленных минимальных цен, а региональные производители в том числе и недавно созданные со своей не разрекламированной продукцией не находят покупателей по таким ценам", - говорится в документе.

По словам вице-президента объединения "Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака" (СОВАТ) Юрия Жихарева, минимальные цены были введены, прежде всего, для увеличения объемов легализованной продукции, представленной в торговле. "Это было сделано для того, чтобы было меньше "левой" водки, то есть той, с которой не уплачены или частично не уплачены акцизы, НДС и налог на прибыль", - пояснил Ю.Жихарев.

Вместе с тем, комментируя утверждение авторов законопроекта о том, что внедрение минимальных цен для алкоголя только отечественного производства создает благоприятные условия для импорта алкогольной продукции и "уничтожит отечественных производителей", заместитель президента СОВАТ указал на то, что в торговле невозможно найти импортную алкогольную продукцию по цене ниже минимальной (14 грн. за 0,5 л.), и поэтому это ни в коей мере не является угрозой для отечественных производителей.

Кроме того, по убеждению Ю.Жихарева, алкогольная продукция хорошего качества не может стоить менее 14 грн./0,5 л, о чем свидетельствуют соответствующие расчеты.

"Минимальная цена установлена на уровне самого плохого легального предприятия, то есть с учетом того, что оно (предприятие – ред.) произвело продукцию, уплатило акцизы и НДС. И ниже быть не может. Дальше уже идет качество и за качество надо платить", - отмечает Ю.Жихарев.

По его словам, внедрение минимальных цен должно быть для того, чтобы всех поставить в одинаковые условия, и заставить тех, кто сейчас не платит налоги, "если не платить налоги, то - конкурировать с легальным производителем".

Напомним, 17 ноября, вступило в силу постановление N957 от 30 октября 2008 года. Согласно постановлению, минимальная цена алкогольных напитков в рознице, исходя из минимальной розничной цены за 1 литр 100-процентного спирта, будет составлять:

- для водки и ликеро-водочных изделий - 14 грн. за 0,5 л (40% крепости),
- для коньяка три звезды - 25 грн. за 0,5 л (40%),
- коньяк четыре звезды - 28 грн. за 0,5 л (40%),
- коньяк пять звезд - 32 грн. за 0,5 л (40%),
- других спиртовых дистиллятов и спиртных напитков - 25 грн. за 0,5 л (40%).

Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"