Минздрав и таможня договорились по вопросу оформления лекарств

03.06.2011, 08:55
Минздрав и таможня договорились по вопросу оформления лекарств - Фото
40d5a580c91fe4a68cbe544e620ac0eb.jpg

Минздрав и Гостаможслужба внесет изменения в совместный приказ для устранения проблем с таможенным оформлением лекарств. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

"Последние несколько месяцев в Ми

Минздрав и таможня договорились по вопросу оформления лекарств

Минздрав и Гостаможслужба внесет изменения в совместный приказ для устранения проблем с таможенным оформлением лекарств. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

"Последние несколько месяцев в Министерство здравоохранения Украины поступают многочисленные обращения от заявителей / производителей и поставщиков лекарственных средств по возникновению проблем при проведении таможенного оформления грузов. Такая ситуация складывается в случаях несоответствия даты регистрации лекарственного средства, указанной в межведомственной базе данных, с датой регистрации, указанной в регистрационном удостоверении", - отметил Валерий Стецив, директор Департамента регуляторной политики в сфере обращения лекарственных средств и продукции в системе здравоохранения Минздрава Украины.

Директор Департамента таможенных платежей Государственной таможенной службы Украины Сергей Гила в свою очередь подтверждает, что "на отдельных таможнях действительно возникают ситуации, когда в межведомственной базе данных о лекарственных средствах отсутствуют определенные характеристики товара, определенные данные, имеющиеся в самом свидетельстве".

Валерий Стецив заметил, что при внесении изменений в регистрационные материалы и, с учетом сохранения старого номера регистрационного свидетельства, в копии нового регистрационного свидетельства в поле "Решение о государственной перерегистрации" указывается дата, соответствующая дате внесения этих изменений, а в межведомственной базе данных зарегистрированных в Украине лекарственных средств при этом остается первичная дата, согласно которой препарат был впервые зарегистрирован с этим же номером сроком на 5 лет.

Поэтому, по его словам, и возникает коллизия с несоответствием в датах о начале регистрации, указанных копии регистрационного удостоверения и межведомственной базе данных, вследствие чего таможенные органы дают отказ с такой формулировкой, как "несоответствие данных электронной базы и копии регистрационного удостоверения".

"После внесения изменений в общий приказ МЗ Украины и Государственной таможенной службы появится электронная база всех препаратов, которые есть в украинском обороте. Проблем на границе сразу поубавится. Мы в оперативном порядке направим на доработку таможенной службе приказ", - пообещал Валерий Стецив.

Напомним, по данным ассоциации "Фарм Украина", киевская региональная таможня несколько недель назад начала отказывать в оформлении части лекарственных препаратов западных производителей.

Гостаможслужба в свою очередь заявила, что с начала года Киевской региональной таможней было проведено таможенное оформление более 3 000 партий лекарственных средств общей стоимостью около 5 млрд. грн., и только в 20 случаях было отказано в таможенном оформлении в связи с несоответствием поданных документов требованиям законодательства.

Фармацевтический рынок: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"