"Мироновский хлебопродукт" готовится к экспансии

17.09.2009, 16:48

Крупная вертикально интегрированная компания по производству мяса птицы - "Мироновский хлебопродукт" (МХП) удвоила производственные мощности и планирует приобрести активы в России и ЕС. Об этом ЛІГАБізнесІнформ стало известно из ежедневного аналитического обзора "Astrum Дейли".

МХП, котирующаяся на Лондонской бирже, объявила о своей заинтересованности в активах в России и Европейском Союзе. В ЕС МХП ориентируется на покупку компаний, занимающихся производством, переработкой, упаковкой и продажами мяса птицы. В России МХП интересуют производители мяса птицы.

По словам Юрия Косюка, генерального директора МХП, компания уже провела переговоры о приобретении активов в России, однако цена активов еще не определена. Ю.Косюк заявил, что МХП готов потратить $300-500 млн. на приобретения активов в ЕС. Он также ожидает, что к концу 2009 г. компания получит право на поставку куриного мяса на рынок ЕС. Он подчеркнул, что МХП готов экспортировать 5%-7% продукции в ЕС, в частности, в страны куда МХП может доставить свою продукцию в течение 24 часов.

В целом, МХП рассчитывает на увеличение доли экспорта в продажах с нынешних 10% до 20%. Приоритетными новыми экспортными рынками станут также страны Центральной Азии, Ближнего Востока и Китай. Что касается Украины, МХП удвоил мощности по производству мяса птицы до 200 тыс. т в год после старта второго этапа птицефермы в Каневе (Черкасская область). Компания инвестировала $220 млн. в проект, где будет производиться мясо птицы, комбикорма, яйца и протеин. В целом, МХП вложил $600 млн. в данную птицефабрику.

В то же время МХП планирует сократить EBITDA в 2009 году на 3,8% по сравнению с 2008 г. до $300 млн. В 2009 г. компания ожидает снижение чистого дохода с $803 млн. в 2008 г. до $700 млн.

Между тем, в 2009 г. МХП планирует произвести 285 тыс. т мяса птицы, на 26,7% больше против 225 тыс. т в 2008 г. Компания планирует увеличить производство мяса птицы до 335 тыс. т в 2011 г.

По мнению экспертов ИК "Astrum Investment Management", новость о увеличении производственных мощностей и планах о приобретении активов в России и ЕС может позитивно отразиться на акциях МХП, несмотря на ожидаемое снижение деноминированного в долларах чистого дохода компании и EBITDA в 2009 г., что обусловлено значительной девальвацией гривни.

"Мы ожидаем, что стратегия компании по увеличению доли экспорта до 20% позволит ей получить прибыль в иностранной валюте и поможет обслуживать $503 млн. внешней задолженности", - отмечают эксперты "Astrum".

"Мироновский хлебопродукт" (ТМ "Наша Ряба", "Легко", "Фуа Гра", "Торопышки", "Бащинский", "Дружба народов", "Европродукт", "Сертифицированный Ангус") объединяет 10 предприятий, обрабатывает 180 тыс. га сельхозземель. 23% акций котируется на Лондонской фондовой бирже.

"Мироновский хлебопродукт": справка и подборка новостей>>>

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать