Мировой ритейл опасается политической нестабильности в Украине

25.09.2009, 09:45

Политическая нестабильность и связанная с ней нестабильность национальной валюты негативно повлияли на привлекательность Украины для развития мирового ритейла. Об этом сообщил старший менеджер российского офиса международной исследовательской компании...

Политическая нестабильность и связанная с ней нестабильность национальной валюты негативно повлияли на привлекательность Украины для развития мирового ритейла. Об этом сообщил старший менеджер российского офиса международной исследовательской компании "A.T.Kearney" Иван Котов в рамках "Retail Forum-2009", проходящего в Киеве, слова которого приводит корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Согласно рейтингу "Индекс развития глобального ритейла" (Global Retail Development Index), который рассчитывается "A.T.Kearney" путем составления рейтинга 30 самых привлекательных для инвестиций стран, Украина в 2009 году хоть и вошла в Топ-30 стран, однако не смогла повысить свою привлекательность, по сравнению с прошлым годом, оставшись на 17 месте.

"По оценке наших экспертов, политические риски и невыполнение обязательств государством, которые были даны в 2004-2005 годах по поводу инвестиций в инфраструктуру, повлияли на привлекательность Украины", - отметил представитель "A.T.Kearney".

При этом, по словам И.Котова, на привлекательность Украины для мировых ритейлеров повлиял неустойчивый курс национальной валюты, который, "возможно, больше подвержен не макроэкономическим тенденциям, сколько политическим".

"Политический риск, связанный с гривней, является, наверно, самым большим препятствием для стабильного позиционирования украинского рынка ритейла в мировом контексте", - добавил эксперт.

По его словам, основными проблемами, которые возникают у международных игроков, которые или уже работают на украинском рынке, или серьезно думают о входе, являются, в частности, бюрократические процессы и долгие сроки ввода в эксплуатацию новых объектов, а также необходимость иметь локальных партнеров со связями в госструктурах. "Это пугает международных игроков", - отметил И.Котов.

И все же Украина, по его словам, является достаточно привлекательным рынком для прихода мировых ритейлеров. "Я думаю, более серьезное отношение к Украине возобновится после выборов (президентских выборов – ред.)", - отметил эксперт.

Как ранее отмечала Наталья Кравец, директор департамента торговой недвижимости украинского подразделения консалтинговой компании "Colliers International", комментируя результаты "Индекса развития глобального ритейла" в 2009 г., ухудшение экономических показателей наряду с нестабильной политической ситуацией, а также низкой девелоперской активностью в сегменте торговых центров не позволило Украине подняться выше показателей прошлого года.

Розничная торговля, ритейл: подборка новостей>>>

Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"