Мировой рынок кондиционеров может попасть под сокращение

12.11.2008, 15:51

По итогам маркетингового 2008 года глобальный рынок кондиционеров может не только прекратить рост, но и начать сокращение. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил руководитель маркетингового отдела компании "Ликоnd" Алексей Новожилов.

<

По итогам маркетингового 2008 года глобальный рынок кондиционеров может не только прекратить рост, но и начать сокращение. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил руководитель маркетингового отдела компании "Ликоnd" Алексей Новожилов.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, А.Новожилов отметил, что европейский кондиционерный рынок в этом году продемонстрировал "чрезвычайно скромные", а в некоторых регионах отрицательные темпы роста, составившие в среднем от плюс 20% до минус 40% по отношению к показателям прошлого года.

Производители экологически безопасной и энергоэффективной техники, по словам А.Новожилова, по прежнему находятся в центре внимания, однако мировой экономический кризис и общее падение спроса на продукцию строительного сектора вносит существенные коррективы в краткосрочные и долгосрочные планы производителей.

А.Новожилов подчеркнул, что маркетинговый 2008 год, который для рынка кондиционеров принято закрывать в марте, на данный момент в южной Европе демонстрирует уровень продаж в 50%, в центральной Европе уровень продаж техники для кондиционирования по итогам года скорее всего не превысит результаты прошлого года. Что же касается рынков восточной Европы, по данным компании "Ликоnd", в текущем году темпы роста продаж будут значительно замедленны по сравнению с показателем 2007 года.

Также он отметил, что по итогам 2007 года мировой объем продаж техники составил 77,7 млн.шт. кондиционеров. При этом, больше всего продаж техники пришлось на Китай - 24,5 млн.шт, США - 16,9 , Европу - 8,6 млн.шт и Японию - 8 млн.шт.

"По итогам 2008 года мы, скорее всего, не увидим роста рынка кондиционеров в мировом масштабе, а возможно даже будет наблюдаться его сокращение", - подытожил А.Новожилов. По его словам, кроме неблагоприятной экономической ситуации на снижении темпов продаж кондиционеров в Европе повлияло более холодное, по сравнению с предыдущими годами, лето.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"