Мировой рынок масличных: цены и тенденции (16-20 февраля)

24.02.2009, 12:29
Мировой рынок масличных: цены и тенденции (16-20 февраля) - Фото
606650f54971401cc2c6ef2104efb1cd.jpg

За прошедшую неделю цены на мировом рынке на масличные культуры и масла значительно снизились. Эксперты полагают, что одной из причин стали благоприятные прогнозы по производству канолы в Австралии, где производство и урожайность данной культуры в 200

Мировой рынок масличных: цены и тенденции (16-20 февраля)
За прошедшую неделю (16-20 февраля) цены на мировом рынке на масличные культуры и масла значительно снизились. Эксперты полагают, что одной из причин стали благоприятные прогнозы по производству канолы в Австралии, где производство и урожайность данной культуры в 2008/09 маркетинговом году может увеличиться. Об этом свидетельствуют данные информационного проекта ГИАЦ "Держзовнишинформ" - "Товарный монитор Украина" (N4).

Таблица 1*. Форвардные цены на товары масличного комплекса, $/т

Мировой рынок масличных: цены и тенденции (16-20 февраля)

*Данные предоставлены ГИАЦ "Держзовнишинформ"

Подсолнечник и подсолнечное масло

За прошедшую неделю (16-20 февраля) цены на подсолнечник на биржевом рынке понизились на майские и октябрьские контракты на $8-14/т.

В октябре-декабре 2008 г. Турция импортировала 79 тыс. т семян подсолнечника, что почти в 2 раза меньше поставок за аналогичный период предыдущего года, причиной чего является увеличение производства внутри страны.

Поставки подсолнечного масла в Турцию увеличились почти в 3 раза до 118 тыс. т. При этом доля украинской продукции в импорте составила 42,4%.

"Наращивание поставок вызвано действием нулевой импортной пошлины в отношении сырого подсолнечного масла, которое после очистки реэкспортируется", - отмечают эксперты.

В связи с этим, по их данным, увеличился экспорт масла особенно в Ирак и Сирию.

Импорт подсолнечного масла Индией за период январь-апрель 2009 г. прогнозируется на уровне 290–300 тыс. т. Аналитики полагают, что увеличение поставок вызвано более низкой ставкой импортной пошлины на подсолнечное масло в сравнении с соевым.

Между тем рынок подсолнечника и сырого подсолнечного масла в России вторую неделю подряд демонстрирует быстрый рост. Средние цены предложения на подсолнечник прибавили 1400 руб./т, масло – 2000 руб./т. По словам аналитиков "Держзовнишинформ", несмотря на некоторый рост экспортных цен до уровня в $720–730/т FOB, внутренний рынок масла выглядит явно перегретым. "Маловероятно, что ценам предложения маслозаводов удастся удержаться на текущих уровнях, - полагают они. – Снижение цен на масло не может не сказаться и на закупочных ценах на подсолнечник. Вполне вероятно, что текущий уровень цен на эту культуру окажется сезонным максимумом".

Соя и соевое масло

Цены на соевые бобы, масло и соевый шрот на протяжении недели значительно понизились на биржевом рынке: соевые бобы подешевели на $33—36/т, соевое масло — на $54-55/т, соевый шрот – на $28-31/т.

Валовый сбор соевых бобов в Аргентине прогнозируется на уровне 43 млн. т против 46,2 млн. т годом ранее. "Ожидается, что урожай сои может сократиться до 40–42 млн. т, если плохие погодные условия будут наблюдаться в ближайшие недели", - отмечают аналитики.

Общее предложение соевых бобов США, Аргентиной и Бразилией сократится до 144 млн. т в марте-августе 2009 г., что на 5 млн. т меньше в сравнении с прошедшим годом.

Переработка соевых бобов США, Аргентиной и Бразилией в сентябре-феврале 2008/09 маркетингового года уменьшится на 5,6 млн. т. Так, сокращение переработки сои вызвано, по мнению аналитиков компании, несколькими факторами: большое предложение пальмового, подсолнечного и рапсового масел удовлетворяет мировой спрос на масла; ввиду высоких цен на соевое масло доля его потребления снижается.

Суммарный экспорт сои США, Аргентиной и Бразилией в сентябре-феврале 2008/09 маркетингового года прогнозируется на уровне 31,5 млн. т, что на 1,1 млн. т меньше, чем за аналогичный период годом ранее.

Рапс и рапсовое масло

Вместе с тем, за истекшую неделю цены на рапс на мировом рынке на Виннипегской товарной бирже на мартовские и майские контракты значительно понизились — на $20—22/т, а на бирже "Euronext" на майские и августовские контракты цены упали на $17/т в сравнении с прошедшей неделей. На европейской бирже "Euronext" цены на рапсовое масло понизились на $20—21/т. Цены в евро остаются на прежнем уровне.

Канола

Эксперты "Держзовнишинформ" считают, что цены на мировом рынке снижаются ввиду благоприятных прогнозов в Австралии, где производство канолы в 2008/09 маркетинговом году оценивается на уровне 1,88 млн. т против 1,62 млн. т, которые прогнозировались ранее. Средняя урожайность канолы составляет 1,61 т/га, в сравнении с 1,29 т/га в прошедшем году.

"Увеличение производства канолы приведет к росту экспорта данной маслянистой культуры, - считают аналитики.

В ноябре-октябре 2008/09 маркетингового года экспорт прогнозируется на уровне 1,1 млн. т., а крупнейшим импортером выступит ЕС-27.

Что касается пальмового масла, то на малазийской бирже цены на сырое пальмовое масло снизились на $19—22/т в сравнении с прошедшей неделей.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"