Мировой рынок зерновых: цены и тенденции (16-20 февраля)

23.02.2009, 10:44
Мировой рынок зерновых: цены и тенденции (16-20 февраля) - Фото
6fc991259bc913a69d9bee4c7fd2b368.jpg

После недавней коррекции цен рынок зерна начал "проседать" на фоне чрезмерного предложения товара. Об этом свидетельствуют данные информационного проекта ГИАЦ "Держзовнишинформ" - "Товарный монитор Украина" (N4).

Таким образом, текущая ситуация на рынке зерна характеризуется тенденцией к продолжительному падению биржевых котировок и цен наличного рынка (см. Таблицу 1*).

(Таблица 1*).Форвардные цены на физические партии зерна на мировом рынке, $/т

Мировой рынок зерновых: цены и тенденции (16-20 февраля)

*Данные предоставлены ГИАЦ "Держзовнишинформ"

Единственным фактором, который способствует движению цен вверх, является высокий курс доллара на валютном рынке.

Причинами ослабления рынка зерна были, по мнению экспертов компании, следующие события: существенное падение цен на фондовом рынке и рынке нефти потянуло вниз и другие товарные рынки; высокое предложение зерна на фоне небольшого спроса продолжает толкать цены вниз.

К тому же, некоторые крупные страны, которые ранее находились "в тени", начали наращивать экспортные поставки на мировой рынок, увеличивая на нем и без того высокую конкуренцию. Ухудшение макроэкономических показателей в Европе, на Ближнем Востоке и в ряде других регионов провоцирует снижение мирового потребления зерна.

Между тем, несмотря на недавние массовые спекулятивные покупки для закрытия коротких позиций, большинство фондов начали сбрасывать свои контракты, ожидая дальнейшего ослабления рынка; несколько восстановившиеся в последнее время фрахтовые ставки на трансатлантические перевозки опять пошли вниз (хотя это улучшает конкурентные позиции американского зерна).

На рынке кукурузы присутствуют опасения относительно уменьшения потребления кукурузы как кормовой базы животноводства.

В частности, на текущий момент российская мукомольная пшеница (цена на базисе поставки ФОБ уже достигает $180/т) имеет наиболее крепкие позиции на рынке Северной Африки и Ближнего Востока.

По мнению экспертов, цена на французское и американское зерно должна снизиться, как минимум, на $7–12 /т, чтобы остаться на рынке.

К тому же, по данным аналитиков компании, высокие интервенционные запасы пшеницы в России несколько пугают европейцев, так как чем ближе к новому урожаю 2009 года, тем выше вероятность экспортной продажи этого зерна в целях высвобождения элеваторов.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников