Мировые горнодобывающие компании нарастили выручку на 32%

28.07.2011, 16:43

Выручка 40 крупнейших горнодобывающих компаний мира в 2010 году возросла на 32% до рекордного уровня $435 млрд. Это произошло в результате резкого увеличения товарных цен и 5% роста объемов производства в 2010 году, сообщили

Выручка 40 крупнейших горнодобывающих компаний мира в 2010 году возросла на 32% до рекордного уровня $435 млрд. Это произошло в результате резкого увеличения товарных цен и 5% роста объемов производства в 2010 году, сообщили ЛІГАБізнесІнформ в PricewaterhouseCoopers (PwC).

Высокие результаты по валовой выручке вывели показатели чистой прибыли на уровень $110 млрд., что является увеличением на 156% по сравнению с прошлым годом.

Тим Голдсмит, руководитель международной практики PwC по оказанию услуг предприятиям горнодобывающей отрасли, отмечает, что горнодобывающая отрасль вступила в новую эру фундаментальных перемен.

"В перспективе основной движущей силой отрасли станет рост спроса на продукцию, в основном за счет быстроразвивающихся рынков, а самой серьезной проблемой сектора будет обеспечение поставок, - говорит он. - Необходимость ведения разведки в более удаленных районах и сложный характер проектов могут осложнить эту задачу еще больше".

Чтобы обеспечить удовлетворение спроса, 40 ведущих горнодобывающий компаний заявили о программах капиталовложений на сумму свыше $300 млрд. Из них более $120 млрд. планируется освоить в 2011 году, что в два раза больше, чем в 2010 году.

Производители быстроразвивающихся рынков начинают опережать традиционных игроков из таких стран, как Австралия, США, Канада, Южная Африка и Великобритания, и эта тенденция набирает темпы, говорится в отчете PwC. За последние четыре года средняя общая доходность для акционеров компаний быстроразвивающихся рынков более чем в два раза превысила аналогичный показатель предприятий горнодобывающей отрасли в традиционных для сектора регионах.

"В настоящее время ключевой проблемой отрасли является сдерживание постоянно растущих затрат, так как заявлены обширные программы капиталовложений, необходимы трудовые ресурсы и бесперебойные поставки материалов", - отмечает Тим Голдсмит.

По его словам, почти все крупные металлургические компании столкнулись с проблемой повышения средних цен относительно прошлых лет. В 2010 году это повышение в среднем составило от 26% до 49%.

Металлургия: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"