До 2017 года сохранится тенденция увеличения объемов мирового потребления продовольствия, международной торговли и цен на основные виды сельскохозяйственных товаров. Такой прогноз дали представители Службы экономических исследований Департамента сельского

До 2017 года сохранится тенденция увеличения объемов мирового потребления продовольствия, международной торговли и цен на основные виды сельскохозяйственных товаров. Такой прогноз дали представители Службы экономических исследований Департамента сельского хозяйства США (ERS USDA) на встрече с руководством Украинской аграрной конфедерации (УАК).

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе УАК, по мнению американских экономистов, одним из основным факторов роста может стать постоянное экономическое развитие. В этой связи, по прогнозам экспертов, уровень доходов американских производителей сельскохозяйственной продукции уже скоро достигнет рекордного уровня. Можно ожидать, что индекс роста цен на продовольствие в США на протяжении ближайших лет будет выше, чем общий индекс роста цен. Тем не менее через несколько лет ситуация изменится, и индекс роста цен на продукты питания будет меньше общего индекса.

Кроме того, согласно прогнозам американских экономистов, следует ожидать увеличения объемов международной торговли сельскохозяйственной продукцией, в частности, постепенно будет увеличиваться экспорт зерновых из Украины. В 2017-2018 маркетинговом году объем экспорта украинского ячменя прогнозируется на уровне 4,4 млн. тонн, а пшеницы - 8,5 млн. тонн.

Также в Украине можно ожидать значительное увеличение объемов производства рапса, связанное с ростом спроса на биотопливо со стороны Европейского Союза.

Напомним, продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) сообщает о том, что мировые цены на зерно продолжают расти и будут оставаться высокими и в 2008 году. Это приведет к подорожанию основных продуктов питания и, в первую очередь, хлеба, макаронных изделий, мяса и молока.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...