Мировые цены на продукты в ноябре замерли

09.12.2011, 09:20
Мировые цены на продукты в ноябре замерли - Фото
Источник: EPA

Индекс цен на продовольственные продукты в мире, который рассчитывает организация ООН, в ноябре остался практически неизменным по сравнению с октябрем

Достигнув в ноябре 2011 г. нового уровня в 215 пунктов, индекс Продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН (FAO) оказался на 23 пункта, или 10% ниже пикового значения в феврале 2011 г., но все же на 2 пункта, или 1% выше ноября 2010 года.

Напомним, согласно официальным данным, в ноябре на потребительском рынке Украины цены выросли на 0,1%. А с начала года цены на товары и услуги в стране выросли на 4,4%. Подробней читайте: Аномальная инфляция: почему в Украине не растут цены

Так, повышение цен на масла было компенсировано снижением цен на сахар. В то же время цены на другие сырьевые продукты показали незначительное изменение.

Цены на зерновые в ноябре снизились в целом на 3 пункта, или на 1% по сравнению с октябрем. Основным драйвером стало падение на 3% цен на пшеницу. Удешевление пшеницы было обусловлено увеличением мировых запасов, преимущественно за счет роста предложения в России. Между тем, цены на рис упали незначительно, а цены на фуражное зерно остались практически неизменными. Однако индекс зерновых оставался на 6 пунктов выше индекса в ноябре 2010 г.

Цены на жиры и масла в ноябре достигли отметки в 235 пунктов, повысившись на 5% (11 пунктов) против октября, сменив нисходящий тренд с начала марта. Рынки отреагировали на прогноз ухудшения баланса спроса и предложения растительных масел. В частности, данный рост цен стал отражением опасений прогнозируемого сокращения производства пальмового и соевого масел, увеличением потребления растительных масел со стороны производителей биодизеля и ростом импорта Китая и других игроков.

Цены на мясо в ноябре достигли отметки в 177 пунктов, оставаясь практически неизменными против показателей октября. Свинина прибавила в цене 2% (3 пункта), курятина, говядина и баранина остались неизменными. В целом цены на мясо за январь-ноябрь 2011 года показали более высокий уровень, чем за тот же период в 2010 году.

Цены на молочные продукты достигли уровня 201 пункт в ноябре, снизившись на 1% (3 пункта) по сравнению с октябрем. Снижение стало отражением ослабления цен на масло (-6%) и сыр (-2%). Однако сухое обезжиренное молоко и цельное сухое молоко прибавили 2-3%. За период с января по октябрь 2011 г. цены на молочные продукты постоянно превышали уровень за тот же период 2010 года, однако в ноябре провалились вниз на 3% против ноября 2010 г., отреагировав на рост предложения в Океании и Южной Америке.

Цены на сахар в ноябре снизились на 6%, или на 21 пункт до 340 пунктов против октября и на 15% (60 пунктов) против пикового уровня в июле 2011 г. Падение цен было обусловлено прогнозами мирового перепроизводства на протяжении следующих 12 месяцев в Индии, ЕС, Таиланде и России.


old_jur1
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"