По мнению экспертов, в ближайшее время мировые цены на растительные масла, демонстрирующие стойкий рост, увеличатся еще существенней

Мировые цены на растительные масла вырастут
В ближайшее время мировые цены на растительные масла, демонстрирующие стойкий рост, увеличатся еще существенней. В прошлую субботу украинская сторона уже приостановила экспорт подсолнечного масла. По утверждению российских экспертов, вряд ли это каким-то образом отразится на отечественном рынке, однако цена продукта, которая, казалась бы, уже достигла лимита, будет подниматься и дальше. Об этом сообщает "K2Kapital".

По мнению зарубежных аналитиков, особенно быстро увеличатся цены на рапсовое и пальмовое масла, поскольку чаще всего за рубежом именно они используются в качестве сырья для выработки продуктов питания. Исходя из этого, можно сделать вывод, что очередной скачок цен на все, что производится из этого сырья, не за горами.

Причиной такого резкого ценового увеличения является огромный спрос на пальмовое масло, которое все больше производителей продуктов питания добавляют в свои товары, а также дефицит рапса, используемого и в пище, и при приготовлении биотоплива. Фермеры, осознав, что цены на зерно растут стремительно, предпочитают использовать посевные площади под дорогую пшеницу, а не под относительно дешевый рапс.

По прогнозам украинских экспертов, многим производителям придется остановить выпуск продукции в связи с недостатком количества емкостей для ее хранения. Украинские специалисты при этом сообщают, что цены на масло не уменьшатся, поскольку закупка сырья осуществлялась по высоким ценам, которые в четыре раза превосходят прошлогодние.

Напомним, 12 марта Кабинет Министров Украины принял постановление о квотировании экспорта подсолнечного масла и семян подсолнечника, однако объем утвержденной квоты не был назван. В текущем маркетинговом году Украина планирует произвести около 1,8 млн. тонн подсолнечного масла. Внутреннее потребление подсолнечного масла в Украине оценивается на уровне 0,5-0,6 млн. тонн. Украина экспортировала подсолнечное масло в 47 стран, 55% масла поставлялись в страны ЕС.

На сегодняшний день суточная норма потребления подсолнечного масла на человека составляет 3 столовые ложки (30 г) - 33 копейки. В продовольственной корзине, которая оценивается в 592 грн., масло составляет 2%.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...