Мировые цены на сахар могут вырасти на 40%: мнение

01.02.2010, 10:45

Цены на сахарные фьючерсы с поставкой в августе 2010 года могут подняться на 39%, до самого высокого уровня за последние 30 лет, вследствие сокращения мирового предложения сахара. Такого мнения придерживается аналитик "Commerzbank AG", слова которого прив

Цены на сахарные фьючерсы с поставкой в августе 2010 года могут подняться на 39%, до самого высокого уровня за последние 30 лет, вследствие сокращения мирового предложения сахара. Такого мнения придерживается аналитик "Commerzbank AG", слова которого приводит "Bloomberg".

29 января цена на сахар-сырец с поставкой в марте выросла на 1,8% до 28,87 центов за фунт на Нью-Йоркской товарной бирже.

Брокеры торгового дома "Czarnikow Group Ltd." прогнозируют дефицит сахара в мире в текущем сезоне на уровне 13,5 млн. тонн. В то же время, сообщает издание, Индия, Китай, Индонезия, Пакистан, Египет и Россия планируют закупать сахар для избежания ценовых скачков на внутренних рынках.

Такого значительного роста цены на сахар, как в 2009 году не наблюдалось уже с 1974 года. Причиной этого стали плохие погодные условия в странах, которые являются крупнейшими производителями сахара в мире – Бразилия и Индия.

"Вследствие значительной неэлластичности цен на сахар и незначительных запасов, проблемы с предложением увеличиваются", - говорит аналитик "Commerzbank AG".

На прошлой неделе цена сахара-сырца на мировых биржах выросла на 3,9% до 29,9 центов за фунт, белый сахар подешевел на 0,4% до $743,80/тонна.

Напомним, Украина в 2010 году может столкнуться с дефицитом сахара на уровне около 400 тыс. тонн, при внутренней годовой потребности 1,8-2,0 млн. тонн.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"