Мировые цены на сахар опять бьют рекорды

29.12.2010, 11:11
Мировые цены на сахар опять бьют рекорды - Фото
f2ec1b9139c865b747878ec56711f150.jpg

Цены на сахар на мировых товарных биржах опять сильно выросли. Ценовой рекорд последних 30 лет, который был установлен в начале ноября, был на днях вновь побит

Мировые цены на сахар опять бьют рекорды

Цены на сахар на мировых товарных биржах опять очень сильно выросли. Ценовой рекорд последних 30 лет, который был установлен в начале ноября, был на днях вновь побит.

Если в начале ноября текущего года цена фьючерса на белый сахар с поставкой в марте 2011 г. на Лондонской бирже (LIFFE) достигла рекордного показателя за последние 3 десятилетия - $800/тонна, то уже в середине ноября цена на белый сахар упала до $670/тонна. Однако 29 декабря фьючерсы на сахар побили недавний ценовой рекорд, достигнув отметки $820/тонна.

Цена на сахар-сырец на Нью-Йоркской бирже (ICE) придерживалась аналогичного тренда: после ценового пика в начале ноября – около 33 центов/фунт, середина ноября ознаменовалось резким падением до 26 центов/фунт. Однако сегодня, 29 декабря, рост цены на "сырец" возобновился, достигнув показателя 34,39 центов/фунт.

Причиной вновь возобновившегося ценового ралли стала информация о чрезвычайно сухой погоде в Бразилии, которая является крупнейшим производителем сахара в мире, что может негативно сказаться на урожае сахарного тростника в стране. Также подлила масла в огонь информация о том, что сильнейшие ливни в Австралии (третий крупнейший в мире экспортер сахара) могут негативно повлиять на мировое предложение сладкого песка.

Напомним, на протяжении двух предыдущих сезонов 2008/09 и 2009/10 в мире наблюдался дефицит сахара. В текущем сезоне 2010/11, который начался 1 октября, дефицита сахара не прогнозируется, однако предложение будет превышать спрос очень незначительно.

Напомним также, в Украине в 2010/11 маркетинговом году (сентябрь-август) производство украинского сахара полностью не удовлетворит внутренний спрос. Однако льготный импортный сахар по квоте ВТО полностью покроет дефицит продукта. По мнению аграрных экспертов, вследствие того, что в этом году в Украине не будет избытка сахара, цены в стране будут оставаться чувствительными к колебаниям цен на мировом рынке. Подробней читайте: Сахар вырастет в цене

Дмитрий ГОВДЯ

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"