Одна из основных причин возможного роста - дефицит сырья, связанный с открытием российских границ для украинских сыроделов

Молочная продукция может подорожать

Эксперты не исключают очередного роста цен на молочную продукцию на 3-5% в ближайшее время. Об этом корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ сообщила аналитик рынка мяса и молока центра маркетинговых исследований "УкрАгроКонсалт" Ольга Мозговая.

"Я не ожидаю значительного роста, но он возможен, поскольку не такое хорошее, как ожидалось, состояние дел в Австралии и других странах. То есть будет спрос на сухое молоко, к тому же открываются еще российские границы для сыроделов, поэтому будет опять некий дефицит сырья, усилится конкуренция на рынке сырья, поэтому возможен небольшой рост", - прокомментировала О.Мозговая, заверив вместе с тем, что на летний период ожидается некоторая стабилизация цен на молочную продукцию.

По предыдущим прогнозам, в нынешнем году молока будет еще меньше и прогнозировать снижение цены на него было бы слишком оптимистично и нереально. "Вероятнее всего, с начала нового года произойдет небольшой рост цен на молокопродукты", - подчеркнула аналитик.

Напомним, с начала года в Украине продолжается рост розничных цен на продукты питания. Согласно официальным данным, в январе цены на пищевую продукцию и безалкогольные напитки выросли на 4,3%. Рост потребительских цен в январе-феврале составил 5,7%. По отношению к февралю прошлого года инфляция ускорилась до 21,9%.

По данным Госкомстата, наиболее (на 8,1%) подорожали овощи, в том числе, картофель вырос в цене на 3,7%, на 7,4-0,6% повысились цены на яйца, фрукты и масло, на 3,7-1,1% стали более дорогими мясо и мясопродукты, хлеб и хлебопродукты, сыры, рыба, молоко, сахар. Кроме того, квартплата подорожала на 0,2%, транспортные услуги - на 4,3%.

По мнению экспертов, виновником цен является инфляционный процесс, ажиотаж "советских" выплат и общемировая ценовая ситуация на рынках продовольствия. Замыкает эту цепочку информационное поле, которое подготавливает "почву" для ценового роста. В марте ситуация может измениться при условии прекращения "информационной атаки" на потребителя.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...