В апреле мировые рынки показали существенный рост цен на продукцию переработки молока. Так, в сравнении c мартом 2010 года экспортные цены в Евросоюзе выросли практически по всем позициям (см. Таблицу 1). При этом наибольший рост показало су

В апреле мировые рынки показали существенный рост цен на продукцию переработки молока. Так, в сравнении c мартом 2010 года экспортные цены в Евросоюзе выросли практически по всем позициям (см. Таблицу 1). При этом наибольший рост показало сухое обезжиренное молоко (СОМ). Вместе с тем с начала 2010 года (апрель к январю) сливочное масло демонстрирует плавное снижение цен – на 8%. Об этом свидетельствуют данные аналитического агентства "Agriculture" ("ААА").

Мировые трейдеры скептически относятся к возможности дальнейшего подорожания молочных продуктов за исключением сливочного масла, запасы которого в последние месяцы уменьшились. "СОМ в течение одной или двух недель должно показать снижение цены из-за увеличения предложения сырого молока и роста производства масла в Европе", - прогнозируют эксперты "ААА".

Сегмент цельного сухого молока (ЦСМ) полностью находится под влиянием сокращения поставок из Новой Зеландии из-за сезона ветров и снижения качества предлагаемого продукта.

По словам экспертов агентства, в ближайший месяц ценовой уровень на масло будут определять международные спекулянты с оглядкой на ситуацию в США, где масло стало демонстрировать рост оптовых цен.

Таблица 1. Экспортные цены на молочные продукты в Евросоюзе*

Молочные продукты на мировых рынках продолжают дорожать

*данные агентства "ААА"

В Океании наблюдается снижение объемов производства молока из-за сезонного фактора. Юг Новой Зеландии частично подтоплен наводнением, а северная часть страны готовится к сезону дождей, что уже привело к сокращению предложения молочных продуктов на мировом рынке. Переработчики молока в Новой Зеландии переключились с производства сыров на сливочное масло и ЦСМ.

Поставки из Австралии остаются на прежнем уровне, так как окончание сезона дождей и хорошее состояние пастбищ позволило сохранить темпы производства молока на уровне прошлого года. Но и там переработчики сокращают производство сыров в пользу масла и ЦСМ.

"Апрельский скачек цен в Океании на СОМ в мае, скорее всего, прекратится из-за окончания сезона дождей в Австралии, роста внутреннего производства и мировой конъюнктуры", - полагают эксперты агентства.

Таблица 2. Экспортные цены на молочные продукты в Океании*

Молочные продукты на мировых рынках продолжают дорожать

*данные агентства "ААА"

Напомним, по данным мультинациональной молочной компании "Fonterra", на протяжении прошлой недели средняя цена на цельное сухое молоко в рамках торгов на Интернет-аукционе, снизилась на 1,2%. Так, средняя цена на цельное сухое молоко, по сравнению с ценой месяцем ранее, снизилась на 27,96 евро ($37) до 2971 евро ($3932). Средняя цена на сухое обезжиренное молоко снизилась на 1,4% - до $3612 (2729 евро). В то же время, повысилась средняя цена на безводный молочный жир, который начал торговаться с ноября 2009 г. на аукционе, на 4,4% - до $5020 (3793 евро).

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...