Молочные продукты: проверка на качество

16.09.2009, 16:28
Молочные продукты: проверка на качество - Фото
7a50a3cf9692b5fea3112539459ab9aa.jpg

Результаты последних проверок контролирующих органов в сфере производства продуктов питания показали, что производители молочных продуктов прибегают к фальсификации продукции и нарушениям требований маркировки

Молочные продукты: проверка на качество

Производители молочных продуктов прибегают к фальсификации продукции и нарушениям требований маркировки. К таким выводам пришли специалисты Госбпотребстандарта Украины, проверив качество молочной продукции. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в пресс-службе Госпотребстандарта.

Таким образом, на протяжении июля-августа 2009 года специалисты ДП "Укрметртестстандарт" провели лабораторные исследования более 70 видов молочной продукции. В 44 образцах были выявлены консерванты, искусственные красители и растительные примеси, которые не предусмотрены нормативной документацией.

В частности, при производстве традиционной для украинского потребителя продукции предприниматели используют не предусмотренные рецептурой составляющие. Так, в мороженом "Пломбир", которое должно содержать только молочные жиры, были выявлены жиры растительного происхождения. При этом некоторые образцы проверенного мороженого содержали до 90% таких жиров. В частности, речь идет о мороженом на молочной основе "Пломбір Справжній" (торговая марка "Свитайс", производитель - ПП "Сидорчук В.И.", г.Ривно), мороженом на молочной основе пломбир двухслойный с ароматом клубники и ванили "Геркулес" и мороженом на молочной основе "Пломбир" (ЗАО "Геркулес", г.Донецк).

Немолочные жиры были выявлены и в сливочном масле. Например, продукция торговой марки "Щодня" и масло сладкосливочное крестьянское "Прилуцьке" содержали приблизительно 30% немолочных жиров, а сладкосливочное крестьянское масло "Две коровки" содержало около 25% немолочных жиров. В проверенной сметане торговой марки "Щодня" вообще не были выявлены молочные жиры.

По словам начальника научно-исследовательского центра испытаний продукции ДП "Укрметртестстандарт" Владимира Семеновича, производители прибегают к фальсификации продукции с целью удешевления ее себестоимости.

"Они используют более дешевое сырье, а произведенную из нее продукцию продают по ценам продукции, изготовленной из более дорогого сырья. Например, так называемое, сливочное масло, которое произведено с добавлением растительных жиров, продают по цене масла, произведенного из молочных жиров, которое, разумеется, стоит дороже. Но масло с растительными жирами даже называть маслом нельзя, поскольку это спред", - указал В.Семенович.

Кроме того, во время проверок были выявлены другие нарушения, в частности, использования в глазированных сырках, йогуртах, бифидо- и био-йогуртах консервантов и искусственных красителей без нанесения на этикетках этой продукции соответствующей информации.

По результатам информации ДП "Укрметртестстандарт" о выявленных нарушениях Прокуратура г.Киева выдала предписание об устранении нарушений законодательства Украины относительно безопасности и качества молочной продукции.

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>

Защита прав потребителей: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"