Сырое молоко и молочные продукты были включены в перечень объектов госрегулирования

Парламент включил сырое молоко и молочные продукты в перечень объектов, относительно которых осуществляется ценовое госрегулирование. Соответствующий закон (законопроект N10456) был принят Верховной Радой 7 июня.

Документом также устанавливается, что предприятия оптовой и розничной торговли, перерабатывающие предприятия и заготовительные организации, физические лица - предприниматели, которые осуществляют заготовительную деятельность, проводят расчеты с поставщиками объектов государственного ценового регулирования в срок не более семи банковских дней со дня получения продукции.

Закон содержит также норму, согласно которой предприятиям оптовой и розничной торговли, перерабатывающим предприятиям, заготовительным предприятиям и организациям, физическим лицам - предпринимателям, которые осуществляют заготовительную деятельность, запрещается осуществлять закупку молока и молочных продуктов у поставщиков без заключенных в письменной форме договоров купли-продажи указанной продукции. Физические и юридические лица, виновные в нарушении этой нормы, несут ответственность согласно Кодексу Украины об административных правонарушениях.

В ходе заседания один из авторов проекта - народный депутат Григорий Калетник обосновал, почему, по его мнению, необходимо принять данный документ: "Посредники сегодня бесчинствуют на рынке молока и без каких-либо документов не просто платят любую цену, сдают молокозаводам без учета, но и кидают людей - 2-3 месяца не рассчитываются, затем вообще исчезают, и таким образом оставляют неоплаченные суммы за взятое молоко".

Между тем, народный депутат Роман Ткач указал на то, что, учитывая существенную разницу в закупочных ценах на молоко в осенне-зимний и весенне-летний периоды, остается непонятным, какие цены будут прописываться в договорах между производителями и заготовителями.

В Законе также предусматривается обязать Кабинет Министров в месячный срок разработать и принять типовой документ, который был четко прописывал порядок взаимоотношений между производителями молока и скупщиками.

Напомним, президент Ассоциации производителей молока Андрей Дыкун ставит под сомнение целесообразность введения ограничений на расчет за молоко.

"В большинстве случаев на рынке Украины молока не хватает, и многие переработчики платят производителям наперед. Сегодня нет в Украине такого, чтобы молокозаводы не рассчитывались с фермерами", - отметил он.

Подробнее читайте интервью: Андрей Дыкун: Сырный запрет - только повод снизить цены на молоко

Комментарии
Последние новости
Загрузка...