Крупнейший в мире производитель ГМ-семян - компания Монсанто ставит под сомнение результаты исследования ученых по влиянию трансгенов на животных

Транснациональный гигант, крупнейший в мире производитель генетически модифицированных семян кукурузы, сои и хлопка - компания Монсанто, отреагировала на результаты исследования французских ученых, согласно которым установлена связь возникновения раковых опухолей у подопытных крыс с длительным потреблением ими ГМ-зерна.

"В данном исследовании отсутствует убедительная аргументация, которая бы подтверждала обнародованные выводы относительно последствий от потребления генетически модифицированной кукурузы, сами результаты исследования противоречат методологии и стандартам проведения научных исследований", - заявили в компании.

В частности, представители Монсанто, среди основных недостатков исследования, называют:

- несоответствие протокола исследования стандартам Организации экономического сотрудничества и развития (OECD);

- отсутствие возможности идентифицировать источник происхождения и качество кукурузы, которая использовалась в исследовании;

- отсутствие важной информации относительно формирования пищевого рациона крыс;

- полное отсутствие данных, подтверждающих гистопатологию печени и почек;

- отсутствие любого статистического анализа по смертности или частоте возникновения опухолей у крыс и другие.

Сегодня министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк заявил, что на данный момент в стране проводятся массовые проверки семян кукурузы, ввозимых и производимых в Украине на наличие трансгенов.  Ранее французские ученые из университета Кана (север Франции) два года в условиях строгой секретности проводили исследование, используя 200 крыс, которых кормили генетически модифицированной кукурузой. Результаты стали сенсацией - животные оказались больными раком. Министр сельского хозяйства Франции Стефан Ле Фолл заявил о введении чрезвычайных мер в связи с обнародованием результатов исследования.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...