Московское Управление федеральной антимонопольной службы (УФАС России) возбудило дело по признакам нарушения Федерального закона "О защите конкуренции" в отношении ряда столичных хлебозаводов. Об этом сообщает российское ведомство.

<

Московских хлебопеков заподозрили в необоснованном повышении цен

Московское Управление федеральной антимонопольной службы (УФАС России) возбудило дело по признакам нарушения Федерального закона "О защите конкуренции" в отношении ряда столичных хлебозаводов. Об этом сообщает российское ведомство.

Так, УФАС, которая усматривает нарушения в осуществлении согласованных действий, которые привели к установлению и поддержанию цен на рынке хлебобулочных изделий, возбудила дела против ОАО "Хлебозавод N28", ЗАО "Хлебозавод N24", ЗАО "Хлебозавод N22".

В рамках осуществляемого мониторинга цен на социально значимые группы продовольственных товаров в июле Московское УФАС России выявило повышение цен на хлеб, составившее около 20%.

Повышение отпускных цен на хлеб пшеничный и хлеб ржаной у хлебозаводов произошло синхронно и на сопоставимую величину. В указанных действиях Московское УФАС России усматривает признаки согласованных действий, запрещенных Законом "О защите конкуренции".

"Оснований для столь значимого повышения цен в настоящий момент нет. Цены на зерно в связи с засухой выросли не в два и не в три раза, тем более правительством было принято решение отказаться от экспорта зерна", – полагает руководитель Московского УФАС России Владимир Ефимов.

В настоящий момент Московское УФАС России проводит проверку остальных участников рынка. "Не исключено, что ответчиков по делу станет больше", - отметил Владимир Ефимов.

В случае, если нарушение подтвердится, предприятия могут быть оштрафованы от 1 до 15% от оборота компании. Если ущерб, нанесенный ценовым сговором, превысит 1 млн. руб., то материалы дела будут переданы в правоохранительные органы для рассмотрения вопроса о возбуждении дела по 178 статье Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающей уголовное наказание за данные действия сроком до семи лет лишения свободы.

Напомним, вследствие жарких и сухих погодных условий в России, которые привели к сильным потерям зерновых, прогнозы по урожаю злаков в стране были снижены с 90 млн. тонн (в мае) до 60 млн. тонн (в августе). К тому же с 16 августа по 31 декабря 2010 г. Россия ввела запрет на экспорт зерна из страны.

Напомним также, в Украине также были зафиксированы потери урожая зерна из-за жарких и сухих погодных условий, что дало повод производителям хлеба говорить о неизбежном подорожании своей продукции. Однако правительство Украины заявило, что не допустит повышения цен на хлеб "социальных" сортов. В Антимонопольном комитете Украины, в свою очередь, считают, что на данный момент оснований для повышения цен на хлеб в стране нет, так как весь хлеб, который сегодня продается, изготовлен из зерна урожая прошлого года.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>

Антимонопольные расследования: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...