Агрохолдинг "Мрия" может стать в 2012 г. крупнейшим производителем зерновых и масличных культур в Украине. Этому в значительной степени будет способствовать предоставление кредитных средств от IFC в размере $75 млн. Такое мнение высказал в эксклюзивном...

Агрохолдинг "Мрия" может стать в 2012 г. крупнейшим производителем зерновых и масличных культур в Украине. Этому в значительной степени будет способствовать предоставление кредитных средств от IFC в размере $75 млн. Такое мнение высказал в эксклюзивном комментарии корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ аналитик инвестиционной группы (ИГ) "Сократ" Ярослав Удовенко.

По его словам, в случае успешной реализации планов холдинга, в 2012 г. "Мрия" может стать крупнейшим производителем зерновых и масличных культур в Украине. По оценкам ИГ "Сократ", производство холдингом в 2009 г. зерновых и масличных культур составило 455 тыс. тонн.

Кроме того, добавляет Я.Удовенко, ожидается, что "Мрия" удержит свои позиции как одного из крупнейших агрохолдингов в Украине по площади земельного банка. Так, "Мрия" сможет увеличить земельный банк примерно на 165 тыс. га – с нынешних около 200 тыс. га до 365 тыс. га. (в 2012 г.). "Другие агрохолдинги прогнозируют менее стремительный рост своих земельных банков", - добавил эксперт.

Так, холдинг сможет увеличить мощности зернохранилищ на 300 тыс. тонн. с нынешних порядка 256 тыс. тонн до 556 тыс. тонн. Вместе с тем, говорит эксперт, элеваторный бизнес является лишь вспомогательным для холдинга: "Элеваторы холдинга сосредоточены на обслуживании своих сельхозпредприятий. Это – не основной бизнес компании".

Предоставление финансирования от IFC позволит компании профинансировать капитальные проекты, необходимые для дальнейшего устойчивого роста, а также позволит "Мрии" значительно увеличить свой земельный портфель и пополнить оборотный капитал, - подтверждает Андрей Пивоварский, директор инвестиционно-банковского департамента ИК "Dragon Capital".

"Сегодня многие фермерские хозяйства страдают от отсутствия оборотного капитала, что ограничивает их рост и даже ставит на грань выживания. В данной ситуации "Мрия" имеет реальную возможность стать действительно лидером агросектора Украины", - полагает А.Пивоварский.

Большая часть доходов и прибыли "Мрии" приходится на сахарный бизнес (владеет 6 сахарными заводами) – производство сахарной свеклы и переработка ее на сахар, особенно если учитывать недавний дефицит на мировом и украинском рынке сахара, - сообщил аналитик ИК "Сократ". Вместе с тем, одним из ключевых направлений бизнеса "Мрии" остается выращивание рапса, который является одной из самых рентабельных культур (около 20% от общей площади посевных площадей).

Также, по его словам, очень рентабельным направлением бизнеса холдинга является производство картофеля. "Хоть площади под данной культурой у холдинга и не велики, но за счет высокой урожайности и высокой цены на рынке данное направление очень рентабельное", - говорит Я.Удовенко.

Группа компаний "Мрия" обрабатывает сельхозземли в 4 областях Западной Украины - Тернопольской, Хмельницкой, Черновицкой и Ивано-Франковской областях. Производит пшеницу, ячмень, рапс, сахарную свеклу, гречиху, картофель, горох и др. Компания имеет доли в 6 сахарных заводах Тернопольской области.

В 2008 г. холдинговая компания группы "Mriya Agro Holding" осуществила частное размещение 20% акций.

Напомним, 18 июля IFC сообщила, что намерена инвестировать средства в агропромышленный холдинг - "Мрия". Пакет финансирования от IFC включает в себя пополнение оборотного капитала на $25 млн., субординированный кредит на $25 млн. и покупку варрантов на сумму до $25 млн. В частности, средства будут направлены на строительство 3 зерновых элеваторов, закупку новой сельхозтехники, приобретение прав на аренду земли, а также производство зерна для продажи локальным покупателям и международным трейдерам.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...