Мясной рынок в Украине: цены и тенденции (9-13 февраля)

17.02.2009, 11:33
Мясной рынок в Украине: цены и тенденции (9-13 февраля) - Фото
c89f717cc2d852845065b8a2781daa75.jpg

Переработчики воздерживаются от закупки крупного рогатого скота и приостановили забой скота. В то же время на рынке свинины наблюдается по-прежнему высокий спрос

Мясной рынок в Украине: цены и тенденции (9-13 февраля)

Анализируя цены на прошлой неделе (9-13 февраля), отдельные перерабатывающие компании в Украине по-прежнему пока воздерживаются от закупки крупного рогатого скота (КРС) и приостановили забой скота. В то же время на рынке свинины наблюдается все еще высокий спрос. Об этом свидетельствуют данные информационного проекта ГИАЦ "Держзовнишинформ" - "Товарный монитор Украина" (N3).

Те, кто все же намерен продавать скот, декларируют закупочные цены на КРС на следующем уровне: коровы – 11,0–11,7 грн./кг живого веса, быки – 12,0–12,5 грн./кг живого веса (см. Таблица 1*).

Вместе с тем, предложения о продаже полутуш КРС сейчас снизились и находятся на следующем уровне: быки (95+) – 23–24 грн./кг, коровы – 21–22 грн./кг.

На рынке свинины наблюдается по-прежнему высокий спрос. Закупочные цены также снизились благодаря интенсивному импорту свинины и составляют 16,0–17,0 грн./кг живого веса. Цены на отечественную свинину в полутушах колеблются в диапазоне 21,5–22 грн./кг.

Эксперты "Держзовнишинформ" полагают, что увеличение спроса мясокомбинатов на свинину связано с нехваткой на рынке говядины и изменением номенклатуры выпускаемых изделий. Цены на все виды мяса в рознице в первой декаде февраля продолжали расти.

Между тем, по-прежнему остается неясной ситуация по поводу выплат дотаций за сданный скот в этом году. Суммы на дотации в Госбюджет-2009 были заложены, однако, по мнению аналитиков "Держзовнишинформ", существует вероятность того, что постановления Кабинета Министров Украины, которое обычно выходит в конце первого квартала, хозяева КРС так и не дождутся в этом году в связи с предпринимаемыми мерами по сокращению затратной части бюджета ввиду финансового кризиса.

Таблица 1*

Розничные цены на продовольственных рынках Украины, грн./кг

Мясной рынок в Украине: цены и тенденции (9-13 февраля)

*Данные предоставлены ГИАЦ "Держзовнишинформ"

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"