Ограничение поставок говядины в Евросоюз (преимущественно из стран Латинской Америки) привели к резкому удорожанию ее на мировых рынках. Только в январе цены увеличились более чем на 67% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На 30,8% подорожа

Ограничение поставок говядины в Евросоюз (преимущественно из стран Латинской Америки) привели к резкому удорожанию ее на мировых рынках. Только в январе цены увеличились более чем на 67% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На 30,8% подорожало мясо птицы и на 19,5% - свинина.

Как пишет издание "Foodnewsweek", наиболее последствия данного кризиса ощутила Бразилия (крупнейший в мире экспортер говядины), одновременно лишившаяся своего главного рынка сбыта. Однако, по мнению аналитиков, ситуация постепенно стала исправляться: большинство экспортеров из стран Латинской Америки приспособились к нынешним условиям, связанным с закрытыми европейскими границами, делая ставку на азиатские рынки.

Напомним, на 1 марта поголовье свиней в Украине сократилось на 18%, по сравнению с соответствующим периодом 2007 года, что привело к резкому подорожанию свинины в начале марта во всех регионах страны, а в некоторых областях рост составил более чем 60% за свиней II категории. Вместе с тем, повышение цен на отечественную свинину, согласно данным операторов рынка, послужило причиной активизации поставок из Польши, в том числе, легального импорта свинины в западные регионы Украины.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...