Промедление с восстановлением налоговых льгот производителям животноводческой продукции приведет к росту цен и сокращению производства мяса и молока в Украине. Такого мнения придерживаются в Ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ), Европейск

Промедление с восстановлением налоговых льгот производителям животноводческой продукции приведет к росту цен и сокращению производства мяса и молока в Украине. Такого мнения придерживаются в Ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ), Европейской бизнес-ассоциации и Деловом совете Украины, представители которых обратились к Председателю Верховной Рады Украины Владимиру Литвину, председателю Комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений Григорию Калетнику, а также председателям депутатских фракций с просьбой восстановить налоговую поддержку производителям молока и мяса.

Как сообщает УКАБ, речь идет о принятии законопроекта "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей" N6317-1, который, по мнению представителей ассоциаций, наиболее комплексно может урегулировать данный вопрос.

Подробней о ценовой ситуации на продуктовом рынке, в том числе на рынке мяса и молока, читайте в статье: Что будет с ценами на продукты: прогноз>>>

Как известно, Закон Украины "О внесении изменений в некоторые Законы Украины относительно поддержки агропромышленного комплекса в условиях мирового финансового кризиса" N1782 от 22 декабря 2009 г. предусматривает восстановление выплаты перерабатывающими предприятиями всех форм собственности дотаций сельскохозяйственным товаропроизводителям за проданные им молоко и мясо в живом весе. В то же время действие данной нормы приостанавливается, если в законе о Государственном Бюджете на соответствующий год предусмотрено, что сумма налога на добавленную стоимость, уплачивается в бюджет перерабатывающими предприятиями всех форм собственности за реализованные ими молоко и молочную продукцию, мясо и мясопродукты, направляется в специальный фонд государственного бюджета с последующим использованием на осуществление доплат на одну корову путем частичной компенсации расходов на ее содержание.

"Соответствующее положение предусмотрено пунктом 50 статьи 6 Закона Украины "О Государственном бюджете Украины на 2010 год", а это значит, что перерабатывающие предприятия должны прекратить начисление дотаций производителям молока и мяса (в том числе почти двум миллионам жителей сельской местности, сдающим скот и птицу на перерабатывающие предприятия) с 30 апреля 2010 г.", - отмечают эксперты УКАБ.


Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...