В первых числах октября существенно снизились цены спроса на все виды отечественного мяса (на 0,8-2 грн./кг), однако при этом снизились также объемы торговли

Мясо существенно подешевело

В первых числах октября существенно снизились цены спроса на все виды отечественного мяса (на 0,8-2 грн./кг), однако при этом снизились также объемы торговли. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в Ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ).

Так, по утверждению экспертов УКАБ, данная тенденция связана с увеличением импорта свинины и курятины. "Поскольку отечественные производители на данном этапе не готовы к существенному снижению цен предложения, то активная торговля несколько приостановилась", - считает эксперт по рынкам мяса и мясопродуктов УКАБ Елизавета Святкивская.

По данным УКАБ, единичные партии свиней в живом весе уже закупают по цене 14 грн./кг, тогда как в последнюю неделю сентября свиней в живом весе можно было реализовать по 16-16,5 грн./кг, в зависимости от региона.

Отечественные мясопереработчики утверждают, что при условии удешевления отечественной свинины до 13,5-14 грн./кг живого веса, преимущество будет отдаваться отечественному товару перед импортным.

Между тем, похожая ситуация наблюдается и на рынке курятины. Если в сентябре предприятия закупали отечественный охлажденный продукт по 14 грн./кг (за 1 тушу), то на начало октября появились предложения по 13,5 грн./кг.

"Несколько иначе складывается ситуация на рынке говядины, - отмечает Е.Святкивская. - Большинство производителей мяса, которые закупали скот в живом весе по довольно высоким ценам - 12,5-13 грн./кг (бык высшей упитанности), столкнулись с проблемой реализации полутуш и блоков. Если в сентябре цены на полутуши достигали 24 грн./кг, то сейчас их сложно продать и по 21,9 грн/кг".

Так, по ее словам, производители мяса планируют снижение закупочных цен на живой скот. Однако учитывая существенное сокращение производства говядины в текущем году и отсутствие значительных объемов ее импорта, "на развитие этой тенденции рассчитывать не приходится".

По предварительным оценкам УКАБ, импорт мяса в 2008 году может составить 430 тыс. тонн, из которых: 30 тыс. тонн - говядины, 140 тыс. тонн - свинины и 235 тыс. тонн - курятины.

По данным Гостаможслужбы, за 8 месяцев текущего года было импортировано 305,4 тыс. тонн мяса, из которых около 10 тыс. тонн - говядины, 98 тыс. тонн - свинины и 163 тыс. тонн - курятины.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...