На потребительский рынок вернулась инфляция

06.10.2011, 17:06
На потребительский рынок вернулась инфляция - Фото
fba27b7758473de75e9272f18a7de77e.jpg

После двух месяцев дефляции на потребительский рынок вновь вернулась инфляция

Цены на потребительском рынке в сентябре выросли на 0,1% по сравнению с августом. Такие данные обнародовала Государственная служба статистики Украины.

По сравнению с сентябрем прошлого года рост составил 5,9%. Как и в прошлые месяцы, сильно подешевели овощи.

В сентябре цены на продукты питания вновь снизились. Как в июле и августе дравером снижения цен на продукты питания стали овощи (11,6%). Особенно сильно подешевел картофель - на 24,1%. Также способствовал снижению цен удешевление сахара (-8,4%), фруктов (-3,2%), хлеба и хлебопродуктов (-2,2%).

Больше всего выросли в цене яйца (+9,2%) и растительные жиры (+6,5%). Также подорожали сыр (+2,7%), масло (+2,6%), молоко (+2,5%), подсолнечное масло и жиры (+2,5%), мясо (+2,1%).

Напомним, по итогам августа потребительские цены в Украине снизились в сравнении с июлем на 0,4%.

По данным официальной статистики, в августе снизились потребительские цены на продукты питания и безалкогольные напитки (на 1,2%). Цены на продукты питания снизились на 1,4% месяц к месяцу, в том числен на фрукты - на 11,5%, на овощи - на 25,6%.

При этом цены на алкоголь и табак выросли на 1,2%, тарифы на жилье, воду, газ и электроэнергию поднялись на 0,5% по сравнению с июлем. Предметы домашнего обихода и бытовая техника подорожали на 0,3%. Стоимость услуг здравоохранения и транспорта выросла на 0,5% за месяц. Услуги сферы образования подорожали на 0,1%, а услуги отелей и ресторанов - на 0,3%.

В июле потребительские цены в июле официально снизились на 1,3%. Следовательно, снизились и расходы украинцев. Основным драйвером дефляции стало падение цен на овощи на 32%.

Овощная дефляция присуща многим постсоветским странам, говорят эксперты, поскольку сырая продукция занимает значимую долю в потребкорзине. С таким подходом дефляцию могут насчитать и по итогам августа, но уже осенью подорожание опять возьмет верх. 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий