На рынке редкоземельных металлов усилилась конкуренция

10.05.2011, 17:55

Прогнозируемый дефицит предложения на рынке редкоземельных металлов, которые используются, в частности, в приборостроении и электронике, подстегнул конкуренцию среди желающих извлечь из него выгоду. Но успех в этой высоко рискованной гонке предначертан...

Прогнозируемый дефицит предложения на рынке редкоземельных металлов, которые используются, в частности, в приборостроении и электронике, подстегнул конкуренцию среди желающих извлечь из него выгоду. Но успех в этой высоко рискованной гонке предначертан лишь некоторым ее участникам. Такое мнение ЛІГАБізнесІнформ высказали специалисты компании "Эрнст энд Янг".

Китай, на который приходится 97% мирового объема добычи редкоземельных элементов, в настоящее время сокращает экспорт. Данный факт в сочетании с растущим спросом означает, что дефицит предложения будет сохраняться в течение последующих трех-пяти лет, объясняют эксперты.

Директор практики "Эрнст энд Янг" по оказанию услуг предприятиям горнодобывающей и металлургической отраслей Мишель Нестур отмечает, что на рынке находится множество проектов, имеющих целью восполнить ожидаемый дефицит предложения. "Вследствие недавнего повышения цен число игроков заметно увеличилось, и многие сейчас стараются поскорее завершить стадию технико-экономического обоснования своих проектов и приступить к добыче", - говорит он.

По словам аналитиков, проекты, которые первыми прорвутся в стадию добычи, с наибольшей степенью вероятности могут рассчитывать на прибавку к доходности благодаря повысившимся ценам, притом что рынок обещает быть крайне чувствительным к дальнейшему росту спроса.

"Геологические запасы редкоземельных металлов в СНГ значительны, но высокая степень рыночной неопределенности, невысокие объемы и волатильность спроса и предложения, а также отсутствие инфраструктуры обусловливают высокие риски, связанные с такими проектами, и невозможность реализации таких проектов для многих участников рынка", - говорит партнер, руководитель группы по оказанию услуг предприятиям горнодобывающей и металлургической отраслей Евгений Хрусталев,. По его словам, в России государственные банки и госкорпорации являются единственными потенциальными поставщиками капитала в форме проектного финансировании.

В свою очередь М.Нестур заявляет, что одна из стратегий "быстрого реагирования" для горнодобывающих компаний заключается в партнерстве с существующими предприятиями по переработке редкоземельных металлов. Их не так много, и конечные потребители, вероятно, будут создавать партнерства с такими перерабатывающими предприятиями, расширяя перерабатывающие мощности и гарантируя закупку продукции, предполагает он.

"Рисковый профиль этих проектов также предполагает трудности с финансированием – конкуренция за ограниченный объем инвестиций будет острой, - сказал эксперт. - Безусловно, высокий риск – это еще и потенциально высокая доходность в случае успеха проекта".

По его словам, руководству следует выработать четкий, хорошо продуманный план финансирования последующих этапов проекта, а также подумать о том, не является ли сейчас предпочтительной с точки зрения избежания потери конкурентного преимущества стратегия полного выхода из капитала проекта.

Металлургия: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"