В июне закупочные цены на свиней в живом весом существенно снизились. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в ассоциации "Украинский клуб аг

В июне закупочные цены на свиней в живом весом существенно снизились. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ).

В июне состоялось существенное снижение закупочных цен на свиней в живом весе - до 10-12 грн/кг (II категория) в зависимости от региона, в то время как еще в мае свиней можно было реализовать по цене 13,5-15 грн/кг. Снижение цен, как на свинину в живом весе, так и на мясо на кости состоялось уже в первой декаде июня.

Основной причиной снижения цен стало увеличение предложения свинины со стороны производителей, при одновременном сокращении спроса со стороны мясопереработчиков, - говорит эксперт по рынкам мяса и мясопродуктов УКАБ Елизавета Святкивская.

По данным Госкомстата, которые приводят в УКАБ, темпы увеличения поголовья свиней, хотя и начали снижаться, но все еще остаются существенными. Так на 1 июня 2010 г. поголовье свиней во всех категориях хозяйств выросло на 14,5% в сравнении с соответствующим периодом 2009 года до 8,17 млн. голов. Соответственно, увеличилась и реализация свиней на убой.

Вместе с тем, по данным исследования "Рынок мяса: производство, торговля, потенциал", которое проводит УКАБ, наблюдается снижение спроса на колбасные изделия, что влияет на сокращение закупок сырья у аграриев. "Вдобавок, в текущем году существенно увеличилось предложение свиней именно II категории, которые пользовались спросом в основном у мясопереработчиков", - говорит Е. Святкивская.

Стабильными цены остаются лишь на мясных и беконных гибридов свиней, которые пользуются спросом у производителей кусковых мясных полуфабрикатов и реализуются на рынках и в торговых сетях.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...