На рынке земли зарегистрировали первые сделки с юрлицами. Ажиотажа нет
Фото: depositphotos.com

На рынке земель сельскохозяйственного назначения зарегистрировали первые сделки с юридическими лицами, рассказал министр аграрной политики и продовольствия Николай Сольский в эфире телемарафона в четверг.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"С Нового года и по сегодняшний день по состоянию на утро юридические лица на первичном рынке купили целых восемь участков, на вторичном – 50 с чем-то, если я не ошибаюсь", — рассказал он.

Министр напомнил, что речь идет исключительно о частной земле, потому что государственную сельскохозяйственную землю продавать запрещено законодательством.

Особого ажиотажа и роста цен в связи с началом второго этапа земельной реформы министерство не наблюдает.

"Физические лица и далее покупают больше. Очевидно, юридические лица будут увеличиваться, но никаких угроз мы не видим и, уверен, не будем видеть. Ожидания каких-то больших скупок в Украине неоправданны и невозможны, потому что условия рынка у нас диктует продавец, а он не спешит продавать. Ему вообще все равно, кто покупает – физическое или юридическое лицо. В сознании пайщиков земельная реформа наступила несколько лет назад, и они не разделяют [покупателей]. У них есть [условный] фермер Иван Иванович, и его они ассоциируют как покупателя. А как он покупает – на себя, дочку или предприятие – они, в принципе, не обращают внимания", — сказал он.

  • Рынок земли в Украине был открыт 1 июля 2021 года. Первые два с половиной года покупать землю могли только физические лица. За это время заключено около 180 000 сделок купли-продажи общей площадью около 400 000 гектаров. Это составляет около 1% земель, из которых 99,5% осталось в аграрном производстве.
  • С 1 января 2024 года возможность покупать землю получили компании-резиденты Украины, лимит – 10 000 га в одни руки как для физических, так и юридических лиц.
  • Иностранцам запрещено покупать доли в уставном капитале, акции, паи, членство в юрлицах (кроме как в уставном капитале банков), являющихся владельцами земель сельскохозяйственного назначения, пока другое не решат граждане Украины во время референдума. Российским компаниям и оффшорам покупать землю в Украине будет запрещено при любом результате референдума.