НАБУ и САП довели до приговора дело, которое чуть не похоронила Генпрокуратура
Фото: Волынская ОГА

Высший антикоррупционный суд в четверг, 16 марта, вынес обвинительный приговор бывшему директору госпредприятия "Луцкий комбинат хлебопродуктов №2" Степану Москвичу и экс-начальнику элеватора Леониду Тимофеюку за растрату зерна в 2014 году. Об этом сообщили пресс-служба ВАКС и Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Москвича приговорили к 10 годам лишения свободы с конфискацией всего имущества: 50 объектов недвижимости, корпоративных прав шести компаний и автомобиля BMW X5. Тимофеюку присудили семь с половиной лет лишения свободы и частичную конфискацию.

Приговор ВАКС может быть обжалован в течение 30 дней со дня его оглашения путем подачи жалобы в Апелляционную палату Высшего антикоррупционного суда.

По версии следствия, в феврале-июне 2014 года директор предприятия и начальник элеватора бесплатно отдали коммерческим структурам более 26 000 тонн зерна, которое принадлежало Аграрному фонду.

Ущерб, нанесенный Аграрному фонду, оценили в 56 млн грн. Обвиняемым инкриминировались ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса.

САП ранее сообщала, что эти материалы попали в НАБУ во время расследования в 2016 году так называемого "сахарного дела" в отношении бывшего заместителя прокурора Киевской области Александра Колесника.

До этого они два года лежали практически без дела в Генеральной прокуратуре, а в волынской СБУ даже уничтожили материалы негласных следственных действий по отношению к фигурантам, которые имели доказательное значение в этом производстве.

"Документы прокурором были обнаружены в другом уголовном производстве, где они по инициативе отдельных работников Генеральной прокуратуры Украины фактически скрывались без движения с 2014 года", – говорилось в сообщении.