В Италии начался судебный процесс по делу о крахе продовольственного концерна "Parmalat" в 2003 году, ставшим одним из крупнейших деловых скандалов в новейшей истории Европы. На скамье подсудимых оказались 56 человек. Среди них - основатель компании Калис

В Италии начался судебный процесс по делу о крахе продовольственного концерна "Parmalat" в 2003 году, ставшим одним из крупнейших деловых скандалов в новейшей истории Европы. На скамье подсудимых оказались 56 человек. Среди них - основатель компании Калисто Танци, его брат Джованни, а также финансовый директор Фаусто Тонна и несколько банкиров. Их обвиняют в финансовой афере и преднамеренном банкротстве.

Как сообщает "Euronews", в результате банкротства молочного гиганта, оставившего свыше 14 млрд. евро долгов, 36 тыс. человек в 30 странах потеряли работу, 200 тыс. акционеров безвозвратно утратили свои деньги, 135 тыс. из них - итальянцы. Некоторые обманутые инвесторы собрались у здания суда в Парме. "Позор Танци, за то, что он сделал без зазрения совести, - говорит одна из них. - Позор банкирам, которые, по моему мнению, знали, что акции концерна ничего не стоят, и, наконец, позор закону, из-за которого все это дело может лопнуть как мыльный пузырь".

Вскоре после начала процесса суд решил перенести заседание на 6 мая. Защита требует привлечь в качестве свидетелей 33,5 тыс. вкладчиков компании "Parmalat". Обвинение считает это попыткой затянуть и запутать процесс.

Одновременно в Милане проходит другой процесс по делу "Parmalat". Около 40 тыс. акционеров, потерявших деньги при крахе этого предприятия, выдвинули коллективный иск к банкам "Ubs", "Morgan Stanley", "Deutsche Bank" и "Citigroup". Эти банки обвиняются в том, что они, владея информацией о финансовых проблемах "Parmalat", действовали в своих интересах и распространяли неверную информацию, вводя тем самым в заблуждение не только вкладчиков и акционеров, но и всех участников рынка.

Напомним, к концу 2003 года "Parmalat" была одним из мировых лидеров не только в области молочной продукции, но и соков, пекарных изделий и др.

Компания имела собственное представительство в Украине. Помимо выпуска молочной продукции и экспорта пищевой продукции "Parmalat", в Украине производились фруктовые соки и минеральная вода под маркой "Santal". "Parmalat" рассматривала возможность покупки украинских молокоперерабатывающих предприятий, строительства молокозавода под Киевом и т.п. Однако в 1998 году представительство "Пармалат-Украина" было закрыто ввиду якобы бесперспективности его работы в Украине.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...