Наибольшее доверие потребителей вызывают рекомендации знакомых

13.07.2009, 12:38

Личные рекомендации знакомых и онлайн-отзывы вызывают наибольшее доверие потребителей во всем мире. Таковы данные недавнего глобального онлайн-исследования международной компании "Nielsen", в ходе которого было опрошено свыше 25 тысяч онлайн-пользователей в 50 странах мира, в том числе и в России.

Глобальное онлайн-исследование "Nielsen" показало, что 9 из 10 (90%) потребителей в мире доверяют рекомендациям людей, которых они знают, и семь из десяти (70%) доверяет онлайн-отзывам других потребителей.

В России 86% участников исследования сообщили, что доверяют рекомендациям знакомых и друзей. "Это единственный вид рекламы, доверие к которому у российских онлайн-пользователей возросло по сравнению с результатами 2007 года, и в этом важное отличие данных исследования в России", - комментирует результаты исследования Ольга Белова, директор отдела потребительских исследований компании "Nielsen Россия".

"Изучая феномен "Consumer Generated Media" на протяжении последних нескольких лет, – на данный момент "Nielsen" мониторит порядка 100 млн. социальных ресурсов в разных странах мира – мы видим, что влияние "сарафанного радио" - личных рекомендаций знакомых и друзей, а также онлайн-отзывов других потребителей, - на процесс принятия решений о покупках непрерывно возрастает," - говорит Джонатан Карсон, президент "Nielsen Online".

Хорошая новость для рекламистов в том, что из всех контролируемых ими видов рекламы, сайты брендов пользуются наибольшим доверием потребителей. 70% участников глобального исследования "Nielsen" в мире, доверяют этой форме распространения информации о товарах и услугах. Хотя сайты брендов пользуются значительным доверием среди Интернет-пользователей, исследование "Nielsen" показывает, что остальным формам цифровой рекламы потребители доверяют меньше, нежели традиционным, - таким как реклама на телевидении, билбордах, на радио, в журналах и газетах, – несмотря на то, что именно традиционная реклама пережила самый значительный спад уровня доверия по сравнению с данными аналогичного исследования, проведенного в 2007 году.

Между тем нынешнее исследование (апрель 2009 г.) показало, что спустя 2 года, наибольший рост уровня доверия потребителей заметен к такой форме рекламы, как спонсорство: в апреле 2007 года 49% участников глобального опроса "Nielsen" сообщали, что доверяют той форме рекламы, в апреле 2009 так ответили уже 64% респондентов. На втором месте по росту уровня доверия стоит реклама, которую демонстрируют перед просмотром кинофильмов: рост 38% до 52%. Далее следуют персональные рекомендации. Рост составил 12 пунктов: с 78% в первую волну до 90% в апреле 2009 г.

Минимальным уровнем доверия пользуется текстовая реклама в мобильных телефонах (ей доверяют 24% опрошенных в мире и 7% в России), баннерная реклама (33% в мире и 9% в России), онлайн видео-ролики (37% в мире и 13% в России), а также реклама в поисковиках (41% в мире и 16% в России).

Как показывают результаты опроса российских Интернет-пользователей, наблюдается снижение уровня доверия потребителей к большинству видов рекламы. Так, если в 2007 году в ходе аналогичного исследования 61% респондентов сообщили, что доверяют онлайн-отзывам других потребителей, то в апреле 2009 так ответили 55% опрошенных. Два года назад 60% говорили, что доверяют сайтам брендов, теперь - 47%. В 2007 году 49% выразили доверие такой форме распространению информации о продукте, как спонсорство, в 2009 году - 41%. Исследование "Nielsen" показало, что, как и в целом по миру, в России самое заметное снижение уровня доверия произошло в традиционных видах рекламы – на телевидении, радио, в печатной прессе.

СМИ и реклама: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова