Налоговая советует зернотрейдерам отказаться от сомнительных контрагентов

13.05.2011, 10:22

Для того, чтобы избежать возможных проблем с возмещением НДС, налоговая предлагает зернотрейдерам отказаться от сомнительных контрагентов. Об этом во время встречи с бизнесменами заявил председатель ГНС Украины Виталий Захарченко.

По его

Для того, чтобы избежать возможных проблем с возмещением НДС, налоговая предлагает зернотрейдерам отказаться от сомнительных контрагентов. Об этом во время встречи с бизнесменами заявил председатель ГНС Украины Виталий Захарченко.

По его словам, легально работающие зернотрейдеры-экспортеры иногда сталкиваются с трудностями с возмещением НДС именно из-за сотрудничества с контрагентами, уличенными в уклонении от налогообложения.

"Очень часто контрагенты второго звена вообще не платят налоги. Поэтому мы должны совместно найти решение этой проблемы. Надо создать такие условия, чтобы рынок экспорта зерна стал прозрачным, а предприятия имели возможность зарабатывать и наполнять бюджет своими налоговыми платежами", - отметил председатель ГНСУ.

В связи с этим налоговая служба предложила предприятиям-зернотрейдерам свои услуги по "горизонтальному мониторингу".

Председатель ГНС Украины сообщил, что налоговая служба готова предоставить зернотрейдерам информацию, и посоветовал бизнесменам обращаться за такими сведениями к сделкам с контрагентами. "Так мы сможем предупредить возможные недоразумения, и заранее быть уверенными в том, что на этом рынке все происходит согласно закону", - подчеркнул Виталий Захарченко.

Напомним, эксперимент ГНС по внедрению такого сервиса для плательщиков, как "горизонтальный мониторинг", начался 28 апреля 2011 г. Суть такого мониторинга заключается в том, что налоговики с согласия плательщика готовы бесплатно обрабатывать информацию о его финансовых операциях и заранее указывать на возможные риски и сомнительных контрагентов.

Впервые "горизонтальный мониторинг" был использован в Нидерландах в 2005 году, впоследствии заимствован другими странами Европы, в частности - Германией, Австрией, Словенией.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Налогообложение: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery